La mortalidad por causas violentas en adolescentes y adultos jóvenes como elemento de interés medico legal ocurridas en la Provincia de Colón (1 de enero 2008 - 31 de diciembre 2012) - Zapata Tuñón, Omar Antonio
La violencia se ha convertido en el principal factor que obstaculiza la inversión privada y en consecuencia, el crecimiento económico de América Latina. Este estudio presenta los casos de muertes violentas en adolescentes y adultos jóvenes ocurridas en la Provincia de Colón, durante el período comprendido entre el 1 de enero de 2008 al 31 de diciembre del 2012. Durante el período del estudio se llevaron a cabo 6,478 autopsias médico legales. De las 942 muertes violentas que se registraron, el 29.7 por ciento , correspondió a personas cuyas edades estaban comprendidas en el grupo etario denominado de los adolescentes y adultos jóvenes. La mayoría de las víctimas, 91.4 por ciento , eran varones, y los incidentes, ocurrieron durante la noche y en la vía pública, escenario preferido por los victimarios para cometer sus crímenes violentos. La mayoría de las muertes violentas se debieron a heridas por proyectiles de arma de fuego y se observó la presencia de drogas de abuso relacionado al hecho violento en el 42.9por ciento de los casos. Con éste estudio de prevalencia simple retrospectivo, se logró determinar cuantitativamente la prevalencia y elementos de interés médico legal de casos de muertes violentas en adolescentes y adultos - jóvenes de la Provincia de Colón, lo cual servirá de marco de referencia nacional y regional con el propósito de aportar datos para acciones de tipo preventiva y correctiva en materia de salud pública y política criminal.