Uso de las TIC en la enseñanza de la geografía como parte de las ciencias sociales en la educación básica general - Mier Herrera, José Guillermo
Esta investigación propone una guía de secuencias didácticas con la implementación de las TIC, y una lista de recursos TIC para la enseñanza de la geografía y ciencias sociales dirigido a docentes de la Educación Básica General. En función de los objetivos, se plantearon instrumentos y técnicas de recopilación de datos: las encuestas y entrevistas, apoyadas en la utilización de cuestionarios. El estudio se ubica en las metodologías de la investigación explicativa, descriptiva, correlacional y de campo. La explicativa busca el porqué de los hechos y las relaciones causa y efecto, sus resultados y conclusiones, son el nivel más profundo de conocimientos. Además es descriptiva, ya que describe el problema, y se puede elegir múltiples soluciones. El estudio también es correlacional, porque las TIC se pueden emplear en cualquiera área del saber. La investigación de campo comprende y resuelve situaciones de necesidad o problemas en su contexto. Se ha trabajado con las personas y las fuentes consultadas, obteniendo los datos más relevantes a ser analizados. Las entrevistas al personal docente constataron una formación tradicional. Formación pedagógica y metodologías inadecuadas. Las conclusiones y recomendaciones hacen inminente la necesidad del "USO DE LAS TIC EN LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA COMO PARTE DE LAS CIENCIAS SOCIALES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA GENERAL".