Uso de las TIC en la enseñanza de la geografía como parte de las ciencias sociales en la educación básica general - Mier Herrera, José Guillermo; Mejía, Jaime (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2015)
Esta investigación propone una guía de secuencias didácticas con la implementación de las TIC, y una lista de recursos TIC para la enseñanza de la geografía y ciencias sociales dirigido a docentes de la Educación Básica General. En función de los objetivos, se plantearon instrumentos y técnicas de recopilación de datos: las encuestas y entrevistas, apoyadas en la utilización de cuestionarios. El estudio se ubica en las metodologías de la investigación explicativa, descriptiva, correlacional y de campo. La explicativa busca el porqué de los hechos y las relaciones causa y efecto, sus resultados y conclusiones, son el nivel más profundo de conocimientos. Además es descriptiva, ya que describe el problema, y se puede elegir múltiples soluciones. El estudio también es correlacional, porque las TIC se pueden emplear en cualquiera área del saber. La investigación de campo comprende y resuelve situaciones de necesidad o problemas en su contexto. Se ha trabajado con las personas y las fuentes consultadas, obteniendo los datos más relevantes a ser analizados. Las entrevistas al personal docente constataron una formación tradicional. Formación pedagógica y metodologías inadecuadas. Las conclusiones y recomendaciones hacen inminente la necesidad del "USO DE LAS TIC EN LA ENSEÑANZA DE LA GEOGRAFÍA COMO PARTE DE LAS CIENCIAS SOCIALES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA GENERAL".
"Trabajo de Graduación para optar por el título de Licenciado en Humanidades con especialización en Geografía e Historia". --Página de título.
Keywords: GEOGRAFIA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA; CIENCIAS SOCIALES -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA; INTERNET EN LA EDUCACION; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS EN LA EDUCACION; INNOVACIONES EDUCATIVAS; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; SOCIEDAD DE LA INFORMACION -- ENSEÑANZA; MEDIOS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL; EDUCACION PRIMARIA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA