El derecho interno y la observancia de los tratados, caso Convención Americana de Derechos Humanos - Campos González, Ana Angely
CAPÍTULO I El Origen del Derecho Internacional Público. Antecedentes II. Principios Generales de Derecho Internacional Público 1. Caracteres de los Principios Generales de Derecho Internacional Público 1.1. Carácter interpretativo 1.2. Carácter supletorio 1.3. Carácter análogo Ill. Principios de respeto a los Tratados Internacionales 1. Principio Pacta Sunt Servanda 1.1. Excepciones 1.1.1. Imposibilidad física 2. Res inter alios acta 3. Ex consensu advenit vinculum 4. Bona fides 5. lus cogens IV. Fuentes del Derecho Internacional Público 1. Costumbre 2. Los tratados internacionales 2.1. Clasificación de los tratados 2.1.1. De acuerdo a la cantidad de sujetos que participan 2.1.1.1. Bilaterales 2.1.1.2. Multilaterales 2.1.2. De acuerdo a su esencia 2.1.2.1. Tratados leyes o normativos 2.1.2.2. Tratados contractuales 2.2. Entrada en vigor de los tratados 2.2.1. Capacidad de los Estados para celebrar tratados 2.2.2. Plenos poderes 2.3. Proceso de creación de un tratado 2.3.1. Negociación del tratado 2.3.2. Adopción del texto constitutivo 2.3.3. Autenticación del texto constitutivo 2.3.4. Manifestación del consentimiento del Estado 2.4. Efectos jurídicos de los tratados internacionales 2.5. Responsabilidad internacional de los Estados por violación a los convenios internacionales 2.6. Las reservas de los tratados 2.6.1. Momento en que se realizan las reservas 2.6.2. Forma de las reservas 2.6.3. Declaraciones de los tratados 2.6.3.1. Declaraciones interpretativas 2.6.3.2. Declaraciones facultativas 2.6.3.3. Declaraciones obligatorias 2.7. Enmiendas 2.7.1. Efectos de las enmiendas 3. La Jurisprudencia internacional como fuente del Derecho Internacional Público V. Debate entre el Derecho Interno y el Derecho Internacional Público 1. Teoría dualista 1.1. Criticas 2. Teoría monista 2.1. El monismo con prevalencia del derecho interno 2.2. Monismo con prevalencia del derecho internacional público 3. Teoría de la coordinación VI. Artículo veintisiete (27) de la Convención de Viena y el Derecho Interno de los Estados Vll. Jerarquía de los tratados internacionales en el derecho interno 1. Jerarquía supraconstitucional 1.1. Jerarquía supraconstitucional de los tratados de derechos humanos 1.2. Efectos de la jerarquía supraconstitucional de los tratados 1.3. Criticas 1.3.1. El control deliberado de las grandes potencias en los Estados Subdesarrollados 1.3.2. El choque inminente entre la voluntad internacional y laVoluntad nacional 1.3.3. No necesariamente un tratado establecerá un régimen más favorable que el derecho interno 1.4. Derecho comparado 2. Jerarquía constitucional 2.1. Efectos 2.2. Criticas 2.2.1 El tratado internacional establece obligaciones a nivel de Estados 2.2.2. Dos tratados entrarán en contradicción clara y que ambos mantuvieran el rango constitucional 2.2.3. La posición acérrima de los operadores del sistema judicial En cuanto a la soberanía jurídica del Estado 2.3. Derecho comparado Jerarquía supralegal 3.1. Efectos 3.2. Derecho comparado Jerarquía legal 4.1. Derecho comparado CAPITULO II La Aplicación de los Derechos Humanos en el Derecho Internacional Público I. Derechos humanos 1. Concepto 2.Teorías fundamentalistas de los derechos humanos 3. Universalización de los derechos humanos 3.1. Sistema universal de protección de los derechos humanos 3.1.1. Consejo de Derechos Humanos 3.1.2. Proceso para realización de denuncias 3.2. Miembros 3.3. Examen periódico universal 3.3.1. Desarrollo del Examen periódico Universal 4. Análisis de los sistemas de protección regionales 4.1. Sistema Europeo de Protección a los Derechos Humanos 4.1.1. Creación 4.1.2. Convenio para la protección de tos derechos humanos y las Libertades fundamentales 4.1.3. Órganos competentes 4.1.3.1. Comisión Europea de Derechos Humanos 4.1.3.2. Tribunal Europeo de Derechos Humanos 4.1.3.2.1. Condiciones de admisibilidad 4.1.3.2.2. Jueces 4.1.3.2.3. Jurisprudencia 4.1.3.2.4. Estados miembros 4.2. Sistema Africano de Protección de los Derechos Humanos 4.2.1. Creación 4.2.2. Carta Africana 4.2.3. Órganos competentes 4.2.3.1. Comisión africana de Derechos Humanos 4.2.3.2. Tribunal Africano de Derechos Humanos 4.2.3.2.1. Condiciones de admisibilidad 4.2.3.2.2. Jueces 4.2.3.2.3. Jurisprudencia 4.2.3.2.4. Estados miembros 4.3. Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos 4.3.1. Creación 4.3.2. Corpus iuris 4.3.3. Órganos competentes 4.3.3.1. Comisión Interamericana de Derechos Humanos 4.3.3.1.1. Sesiones 4.3.3.1.2. Función de la Comisión Interamericana 4.3.3.1.3. Procedimiento 4.3.3.1.4. Denuncias 4.3.3.1.3.2. Estados miembros 4.3.3.1.3.3. Condiciones de admisibilidad 4.3.3.1.3.4. Razones de inadmisibilidad 4.3.3.1.4. Visitas in loco 4.3.3.1.5. Soluciones amistosas 4.3.3.1.6. Demanda ante la Corte Interamericana 4.3.3.2. Corte Interamericana de Derechos Humanos 4.3.3.2.1. Funciones de la Corte 4.3.3.2.2. Organigrama 4.3.3.2.2.1. Jueces 4.3.3.2.3. Sentencias 4.3.3.2.4. Medidas Provisionales 4.4. Sistema Universal de Protección de Derechos Humanos frente al Sistema Regional de Protección a los Derechos Humanos 4.4.1. Diferencias entre los Sistemas 4.4.1.1. Sistema Universal de Protección de Derechos Humanos 4.4.1.2. Sistema Regional de Protección de Derechos Humanos. CAPITULO III La Recepción de los Derechos Humanos en Panamá 1. La Convención Americana de Derechos Humanos en la República de Panamá 1.1. Adopción 2. El derecho internacional de los derechos humanos en Panamá y la Obligación de asumir la incorporación del Derecho Internacional Público en el Derecho Interno. Aplicación de los derechos humanos en el derecho interno panameño 3.1. Derecho internacional de los derechos humanos y el artículo 4 de la Constitución Política Panameña 4. La doctrina del bloque de la Constitucionalidad y su influencia en la interpretación de las normas de derecho internacional de los derechos humanos 5. El control convencional 5.1. Definición 5.2. Control concentrado 5.3. Control difuso 5.3.1. La cláusula de interpretación conforme en el control difuso de convencionalidad Condenas al Estado Panameño en la Corte Interamericana de Derechos Humanos 6.1. Caso Baena Ricardo y Otros vs. Panamá 6.2. Caso Heliodoro Portugal vs. Panamá 6.3. Caso Tristán Donoso vs. Panamá 6.4. Caso Vélez Loor vs. Panamá 6.5. Caso Comunidad Indígena Kuna Madungandí y Emberá Bayano y sus miembros. Bibliografía. Conclusiones. Recomendaciones.