Estudio de las actitudes y la satisfacción laboral en una muestra de colaboradores del Departamento de Mantenimiento del Campus Universitario Harmodio Arias Madrid de la Universidad de Panamá - Hernández, Lisseth Katherin; Rovetto, Oris Gisela (Panamá : Universidad, 2014)
CAPITULO I. MARCO TEORICO A. Reflexiones en torno al concepto de actitud a) Concepto de actitud b) Características generales c) Propiedades de las actitudes B. Reflexiones acerca de la satisfacción laboral a) Antecedentes b) Características relacionadas con la satisfacción en el trabajo c) Factores determinantes de la satisfacción laboral d) Dimensiones de la satisfacción laboral e) Manifestaciones de insatisfacción de los colaboradores C. Características Psicológicas de la Etapa Adulta Temprana y Media D. Breve reseña del Campus Harmodio Arias MadridCAPITULO II METODOLOGÍA A. Planteamiento del problema a) Objetivos Generales b) Objetivos Específicos c) Preguntas de Investigación B. Tipo de estudio C. Formulación de la Hipótesis de Investigación D. Diseño de Investigación E. Población y Selección de la muestra F. Instrumentos para la recolección de los datos G. Procedimiento CAPITULO III PRESENTACION DE LOS RESULTADOS A. Datos Sociológicos B. Datos de Actitud C. Datos de Satisfacción Laboral CAPITULO IV. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS. CAPITULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. A. Conclusiones. B.
Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciada en Psicología- en página de título
Keywords: ACTITUD (PSICOLOGIA); SATISFACCION EN EL TRABAJO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO