Consumo cuantitativo estimado de medicamentos controlados de uso médico, dispensados en las provincias de Bocas del Toro y Darién, República de Panamá, durante los años 2011, 2012 y 2013 - Ojo Castillo, Jessica Juditsel
Palabras Clave: medicamentos controlados de uso médico, estudios de utilización, disponibilidad de medicamentos. Es un estudio descriptivo, observacional, no experimental, de carácter retrospectivo para conocer el consumo de los medicamentos controlados de uso médico en las provincias de Bocas del Toro y Darién durante los años 2011, 2012 y 2013 con la finalidad de cuantificar el uso de los medicamentos controlados de uso médico reportado en los informes trimestrales entregados a la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas. Para este estudio se utilizó el programa Excel, para presentar los datos en cuadros que permitieron analizar el consumo según DHD. Se concluyó que existe un consumo básico o nulo de los medicamentos controlados de uso médico como puede observarse en los años 2011, 2012 y 2013 para las provincias de Bocas del Toro y Darién, esto puede deberse a la disponibilidad de medicamentos en estas provincias y a la falta de farmacéuticos idóneos. El medicamento controlado de uso médico más utilizado en la provincia de Bocas del Toro fue fenobarbital Fenobit® tabletas de 64 mg, durante los años 2011, 2012 y 2013, siendo sus DHD de 263.9340, 571.5430 y 629.7380, respectivamente. En la provincia de Darién para el año 2011 el fenobarbital Fenobit® tabletas de 32mg fue el único medicamento consumido, con un DHD de 36.6920, para los años 2012 y 2013 no hubo consumo. Se recomienda que se realicen estudios de consumo a nivel de recetas y expedientes para conocer los factores reales afectan el consumo de medicamentos controlados de uso médico en estas dos provincias.