Consumo cuantitativo estimado de medicamentos controlados de uso médico, dispensados en la provincia de Panamá, durante el segundo trimestre de los años 2011 y 2012 - De Gracia, Lucyris; Moreno Muñoz, Eimy; Rojas Sinisterra, Matilde Ariadna (Panamá : Universidad, 2015)
estudio descriptivo, observacional, no experimental, de carácter retrospectivo para conocer la utilización de los medicamentos controlados de uso médico en la provincia de Panamá durante el segundo trimestre de 2011 y 2012, con la finalidad de cuantificar el uso de los medicamentos controlados de uso médico reportado en los informes trimestrales entregados a la Dirección Nacional de Farmacia y Drogas durante el segundo trimestre de 2011 y 2012. A través del método de estadística descriptiva se utilizó el programa Excel, para mostrar los datos en cuadros que permitieron analizar las variables propuestas. Cabe destacar que en el segundo trimestre del 2011 y segundo trimestre del 2012 algunas farmacias entregaron formularios a la Dirección de Farmacias y Drogas en blanco, es decir, en su inventario no contaban con medicamentos controlados de uso médico. Concluyendo que hay gran diferencia en cuanto al consumo de estas sustancias controladas para uso médico en comparación a cada año en este caso para el segundo trimestre 2011 y 2012, esto puede deberse a algunos factores, tales como los deficientes sistemas de suministro y distribución, las escasas inversiones en salud y el elevado costo de los medicamentos. Se sugiere que se realicen estudios más detallados usando recetas y expedientes, para medir el consumo más exacto de estos medicamentos. Palabras claves: Estudios de utilización, medicamentos controlados de uso médico, medicamentos fiscalizados.
"Trabajo de Graduación presentado a la Facultad de Farmacia para optar por el Grado de Licenciado en Farmacia". - Página del título.
Keywords: ABUSO DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS -- 2011; ABUSO DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS -- 2012; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS -- PANAMA -- ESTADISTICAS; SISTEMAS DE MEDICACION; MEDICAMENTOS -- FORMAS DE POSOLOGIA; PRESCRIPCIONES MEDICAS; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS