Evaluación de los botiquines domiciliarios en el corregimiento de Veracruz durante el período comprendido entre enero y febrero de 2014 - Pinto Villarreal, Cindy
Palabras claves: Uso racional, Botiquines domiciliarios, Automedicación, Clasificación anatómico terapéutica. Estudiar las características de los Botiquines Domiciliarios y el uso racional de medicamentos en las residencias del corregimiento de Veracruz. La información fue obtenida mediante un formulario de encuesta dirigida al ama de casa o el cabeza de familia con previa autorización en 160 residencias del corregimiento de Veracruz, durante el periodo comprendido entre enero y febrero del 2014; obteniendo con ello, variables sociodemográficas de los miembros del hogar como: número de personas en el hogar y para el miembro del hogar encrestado: edad, nivel de escolaridad y actividad laboral. Para el análisis estadístico, la información fue procesada en el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), obteniendo cuadros de distribución de frecuencia y Excel® 2007 para la elaboración de gráficos. De las 160 residencias visitadas se determinó que el mayor porcentaje de las personas encuestadas pertenecen al género femenino (68.1%) y están ubicadas principalmente entre los 18 y 30 años de edad. A pesar de que el mismo el porcentaje de personas han llegado a completar estudios secundarios y en la Universidad, la actividad laboral más destacada fue la de ama de casa con una distribución porcentual de 42.5%. Dichas residencias estaban conformadas principalmente por cuatro (4) personas. A pesar de que alrededor de la mitad de los residentes mantenían sus botiquines en el baño y la cocina, otros los mantenían en la recámara, cerrado sin llave y fuera del alcance de los niños; sin embargo, no tenían tiempo estipulado para la limpieza y verificación de su botiquín, por ello se mantienen medicamentos deteriorados y en ocasiones expirados en sus botiquines. Un porcentaje significativo de los residentes presentó algún problema de salud durante el por lo que mantenían y utilizaban en casa medicamentos recomendados principalmente por un médico, demostrado la baja incidencia de la automedicación. El principal motivo de tenencia de medicamentos es para aliviar enfermedades leves (51.9%), seguido de los utilizados para tratar una enfermedad crónica como hipertensión arterial, diabetes y asma. Según la clasificación anatómico terapéutica realizada a los medicamentos encontrados en los botiquines de los residentes de Veracruz, el tipo de medicamento más utilizado y almacenado en las residencias son los preparados para trastornos estomacales, medicamentos para tratamiento de afecciones cardiacas, antihistamínicos y antigripales de uso sistémico usados en casos de tos y resfriado común; además de analgésicos y antiinflamatorios. Se puede concluir que los residentes del corregimiento de Veracruz no ubican adecuadamente el botiquín domiciliario permitiendo un mayor deterioro de los medicamentos allí contenidos; además, no existe una eliminación correcta de los medicamentos, lo cual pone en riesgo directa e indirectamente la salud de las personas. Se hace necesaria la intervención por parte de autoridades y personal de la salud para corregir las deficiencias de conocimiento que tienen las personas en cuanto al uso racional de medicamentos y su adecuado almacenamiento y eliminación.