Análisis de las causas de muerte diagnosticadas por necropsias médico legales, según su etiología, la certeza diagnóstica y el perfil socio democráfico de los fallecidos, realizadas en la morgue judicial de la provincia de Panamá; en el período 2010 al 2012 - Cobos, Jessica J.
La necropsia forense es una experticia pericial científica, que forma parte de uno de los elementos de la investigación que se aportan en un proceso judicial penal que averigua la muerte de una persona. Luego de la misma se procede al llenado del Certificado de Defunción donde se consignará la identidad y datos personales del fallecido, su causa de muerte y se sugiere la manera de muerte. El propósito de la investigación es conocer la situación actual de la causas de muertes en la Morgue Judicial de Ancón, Provincia de Panamá. Objetivo. Analizar las causas de muerte diagnosticadas por necropsias médico legales según su etiología, certeza diagnóstica y perfil socio demográfico de los fallecidos. Materiales y Métodos. Se utilizó la base de datos de la Morgue Judicial de Ancón la cual está plasmada en el programa de Epi info 7, la misma es realizada en base al Certificado de Defunción llenado por el médico forense que realiza la necropsia. Se elaboró una tabla en el programa Excel donde se plasmaron las variables a estudiar y así se consignaron cada característica a evaluar. Se utilizaron el programa Excel y SPSS-20 para el análisis de los datos con la posterior realización de gráficos que identifiquen rápidamente la variable a estudiar. Selección de la Muestra. Para este estudio, realizado del 2010 al 2012, se contó con una población total de 4654, fueron excluidos los datos de las osamentas. Resultados. Las muertes traumáticas resultaron en mayor porcentaje de aparición con respecto a las naturales, evidenciándose en el año 2010 su mayor porcentaje (68%) con respecto al 2011 y 2012, de las muertes naturales los órganos más afectados fueron el corazón y el pulmón; la certeza diagnostica correcta resulto mayor que la incorrecta, el sexo masculino prevaleció sobre el femenino, la procedencia de mayor porcentaje resultó ser Juan Díaz en los casos Naturales y Traumáticos; la Ocupación afectada fue el grupo de los empleados y los independientes; y la edades afectadas se ubicaron entre los 21 y 45 años de edad.