Muertes traumáticas asociadas al consumo de alcohol en la provincia de Colón, en el período comprendido entre el 1 de enero 2009 hasta el 31 de diciembre 2012 - Góndola Medina, Yarianis Itzel
El consumo nocivo de alcohol es un problema de alcance mundial que pone en peligro el desarrollo individual y social. En Panamá, existe la "percepción", que muchas de las muertes traumáticas ocurren bajo la influencia del alcohol, sin embargo, no existe un estudio científico, que nos indique qué porcentaje de las muertes traumáticas se asocian al consumo de alcohol. El objetivo general de este estudio es caracterizar, desde el punto de vista médico legal, los fallecidos por muertes traumáticas con cifras positivas de alcohol. Este estudio nos permitirá evaluar nuestra hipótesis de investigación: "El porcentaje de muertes traumáticas asociadas al consumo de alcohol es mayor de 40%". Se realizó un estudio descriptivo de las muertes traumáticas asociadas al consumo de alcohol ocurridas en la Provincia de Colón durante cuatro años (2009-2012). Para caracterizar la muestra escogida se utilizaron los certificados de defunción y los informes de toxicología. Se estudiaron las variables: porciento de alcohol, edad, sexo, días y hora del evento, ocupación, manera de muerte y lugar de procedencia de los fallecidos. Se analizaron 576 muertes traumáticas de las cuales 253 (43.92%) estaban asociadas al consumo de alcohol. El homicidio fue la manera de muerte con mayor porcentaje (47%), seguido de los accidentes (45%) y los suicidios (7%). Más del 90% eran del sexo masculino entre los 15 y 44 años de edad. Las muertes ocurrieron con mayor frecuencia los fines de semana y días festivos y en horarios que abarcan el crepúsculo y la noche. El mayor porcentaje de muertes traumáticas asociadas al consumo de alcohol presentaron niveles igual o superiores a 100mg/dl. Las estrategias de prevención de las muertes traumáticas asociadas al consumo de alcohol deben hacer hincapié en la importancia de regular el consumo de bebidas alcohólicas como medida para disminuir el número de estas dramáticas muertes. Palabras claves: muerte traumática, consumo nocivo de alcohol.