Composición florística, estructura y estado de conservación del bosque nuboso en la Región de Cerro Santiago, Cordillera Central de la Comarca Ngäbe-Bugle - Flores, Noris
Se realizó un estudio, en un bosque nuboso ubicado en la región de Cerro Santiago, cordillera central, en la Comarca Ngäbe-Bugle, con el fin de determinar la composición, estructura, estado de conservación y extensión del bosque maduro. La composición se realizó mediante un inventario general de todos los árboles con DAP ≥ 10 cm., dentro una parcela de 0.1 hectárea. Se registró 153 árboles, clasificados en 27 familias, 34 géneros, 55 especies y morfo especies. La estructura se analizó mediante distribución por intervalos de diámetros y alturas. La estructura horizontal muestra la forma de un "J" invertida lo que indica que es un bosque maduro que se está generando satisfactoriamente sin perturbación humana, mientras que la estructura vertical, la mayor cantidad de individuos se encuentran con altura 5-15 m. Cada especie identificada se revisó en el libro rojo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN); así, como la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora (CITIES) y si alguna especie se encontraba en la lista de protección nacional por la Autoridad del Ambiente (ANAM) para obtener datos de endemismo y amenaza. Para conocer la extensión del bosque se digitalizó un mapa de cobertura boscosa detalladamente utilizando datos tomados en campo (GPS) y una Imagen Ikonos del 2012, en el programa ArGis 10.1, en el cual se muestra la reducción crítica que tiene estos bosques tan diversos, principalmente por acumulación de las actividades antrópicas durante los últimos 50 años.