Requerimientos nutricionales de nitrógeno fósforo y potasio de la variedad de arroz (Oryza sativa L.) FCA 616 FL. - Gálvez Cerrud, Fernando Gábriel
Este estudio consistió en conocer los requerimientos nutricionales de tres macronutrientes y diferentes niveles de los mismos: Nitrógeno, fósforo y potasio en la variedad de arroz (Oryza sativa) FCA 0616 FL. Siendo estos, cinco niveles de nitrógeno, tres niveles de fósforo y tres niveles de potasio para un total de 45 tratamientos en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El estudio se ejecutó en el CEIACHI (Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Chiriquí) parcela número 10 en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Panamá, Distrito de David, corregimiento de Chiriquí. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, número de panoja por metro cuadrado, incidencia de enfermedades, porcentaje de acame y rendimiento por hectárea. Las aplicaciones de los tratamientos se realizaron en tres etapas la primera al momento de la siembra donde se aplicó parte del nitrógeno, todo el fósforo y el potasio y en las otras dos etapas todo el nitrógeno faltante. Los resultados muestran diferencia significativa para la variable altura de planta. En contraste no hubo diferencias significativas para los factores principales fósforo y potasio, lo mismo que para las interacciones de primero y segundo orden. La variable rendimiento mostro diferencias altamente significativa en el factor principal N, no obstante no se detectó diferencias significativas en P y K ni en las interacciones respectivas. Estadísticamente el mejor tratamiento es 120 Kg de N /ha. Los resultados del análisis económico indica, que el mejor tratamiento con mayor utilidad económica es 160 Kg de N /ha, 100 Kg de P2O5 /ha y 60 Kg K2O /ha. El análisis de tendencia para el nitrógeno es lineal indicando que el nivel más alto de N todavía sería posible esperar respuesta de este nutriente, sugiriendo continuar con el estudio de respuesta para nitrógeno.