Composición y abundancia de ictioplancton superficial de la parte externa del Golfo de Montijo, Pacífico panameño - Mata González, Elias
Con el objetivo de determinar la abundancia estacional y la composición taxonómica del ictioplancton en la parte externa del Golfo de Montijo se realizaron arrastres superficiales en dos momentos (abril-junio y de octubre-diciembre). Los muestreos se realizaron en periodos de luna nueva entre las 5:00 y 6:00 pm, en pleamar, una vez por mes, para lo cual se utilizó una red de plancton de 2 metros de longitud, 0.75 metros en la boca y Iuz de maya de 250u. Se midieron parámetros físico-químicos con un multiparametro (MPS) YSI-556. Se identificaron 36190 larvas de peces, repartidos en 9 órdenes y 23 familias. Las familias más abundantes fueron Engraulidae con un 54 %, seguido por Sciaenidae con 19 %, Carangidae 13 % y Gobiidae 10 % y el resto de las familias capturadas representaron un 4 % de las muestras colectadas. La mayor cantidad de larvas fueron capturadas hacia la segunda mitad del año, entre octubre y diciembre. Esto coincide con estudios reproductivos de adultos, donde se identifican en los mismos meses los picos reproductivos para un número importante de especies.