Composición y abundancia de ictioplancton superficial de la parte externa del Golfo de Montijo, Pacífico panameño - Mata González, Elias; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2015)
Con el objetivo de determinar la abundancia estacional y la composición taxonómica del ictioplancton en la parte externa del Golfo de Montijo se realizaron arrastres superficiales en dos momentos (abril-junio y de octubre-diciembre). Los muestreos se realizaron en periodos de luna nueva entre las 5:00 y 6:00 pm, en pleamar, una vez por mes, para lo cual se utilizó una red de plancton de 2 metros de longitud, 0.75 metros en la boca y Iuz de maya de 250u. Se midieron parámetros físico-químicos con un multiparametro (MPS) YSI-556. Se identificaron 36190 larvas de peces, repartidos en 9 órdenes y 23 familias. Las familias más abundantes fueron Engraulidae con un 54 %, seguido por Sciaenidae con 19 %, Carangidae 13 % y Gobiidae 10 % y el resto de las familias capturadas representaron un 4 % de las muestras colectadas. La mayor cantidad de larvas fueron capturadas hacia la segunda mitad del año, entre octubre y diciembre. Esto coincide con estudios reproductivos de adultos, donde se identifican en los mismos meses los picos reproductivos para un número importante de especies.
"Trabajo de Graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". - Página del título.
Keywords: LARVAS DE PECES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); LARVAS DE PECES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; PECES -- COMPOSICION; PECES -- VARIACION ESTACIONAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PECES -- DESARROLLO; PECES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); REPRODUCCION DE PECES; PECES -- HABITOS Y CONDUCTA; ECOSISTEMAS COSTEROS -- INVESTIGACIONES; BIOLOGIA MARINA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS