Estudio de la importancia de la construcción de viviendas saludables en la calidad de vida de 25 familias del corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí, 2014 - Sánchez, Elida autor; Guardia de Vásquez, Yolanda (Chiriquí, Panamá : Panamá, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que se entiende por vivienda saludable a una vivienda adecuada que brinde protección contra lesiones evitables, envenenamientos y exposiciones térmicas y de otro tipo que puedan contribuir a generar enfermedades o padecimientos crónicos. Una vivienda adecuada ayuda al desarrollo social y psicológico de las personas y minimiza las tensiones psicológicas y sociales relacionadas con el ambiente de la vivienda. Además provee acceso a los centros de trabajo, de educación, a los servicios necesarios y a los lugares de diversión que fomentan un buen estado de salud. Por el uso que dan los moradores a su vivienda se maximiza su impacto positivo sobre la salud. Entre los impactos positivos de la vivienda se destacan el despliegue de satisfacciones biológicas, estéticas, de la información y la comunicación, así como la facilitación de la educación, las labores domésticas y el desarrollo de la familia, finalidades accesorias del modo de vida, el bienestar personal y la promoción de la salud. Se analizó a importancia de las viviendas saludables en la calidad de vida de 25 familias del corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí, 2014; se generó información acerca de los tipos de familias que habitan en éstas viviendas, cómo están construidas; materiales utilizados para confeccionar las paredes, techo, piso; si estás viviendas cuentan con servicios básicos como: abastecimiento de agua, servicio eléctrico; ventilación adecuada; eliminación de excretas y desechos sólidos (basura) y además si la vivienda cuenta con el espacio suficiente para la privacidad de los miembros de la familia y la recreación de los miembros de la familia. La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 25 habitantes del Corregimiento de Chiriquí, los que manifestaron vivir en distintos poblados de este corregimiento. Entre los resultados encontrados tenemos que un porcentaje significativo de los participantes tienen viviendas que han sido construidas en lugares inhóspitos, sin ningún tipo de seguridad, con materiales de cualquier tipo, no cuentan con agua potable en forma permanente; servicios de recolección de basura; además no reúnen los espacios adecuados para la convivencia y desarrollo de una familia respetando la privacidad a la que tiene derecho cada uno de sus miembros; es decir viven en viviendas no saludables
Sometida para optar por el título de Licenciada en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario.- en página de título
Keywords: CONSTRUCION DE VIVIENDAS; POBRES -- VIVIENDAS; VIVIENDAS SOCIALES; NECESIDADES DE VIVIENDA; ECONOMIA DOMESTICA; REUBICACION (VIVIENDAS); PROYECTOS DE VIVIENDA