Explorando la especialización a nivel individual en Roeboides occidentalis (Meek y Hildebrand, 1916), en Panamá - Bravo V., Víctor S.; Loaiza, José R. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2015)
La explotación diferencial de nichos es un factor importante en la determinación de los patrones morfológicos y la coexistencia de las especies. Un posible resultado de este proceso es la especialización a nivel individual, lo cual denota el grado de especialización en el uso de recursos (i.e. dieta) de los individuos de una población en relación con el uso de recursos de la población. En estos casos, se espera que la competencia por recursos a nivel individual promueva la variación morfológica y la diversificación de las especies. Aunque se ha acumulado evidencia de este proceso en diferentes sistemas biológicos, pocos estudios se han realizado en la región Neotropical, y en especial en peces de agua dulce. Este estudio tiene como objetivo cuantificar la especialización individual en Roeboides occidentalis, un pez de agua dulce que posee una morfología especializada y una historia natural poco conocida. Utilizamos análisis de contenido estomacal para cuantificar la utilización de recursos alimentarios (la dieta), y cuantificamos la variabilidad ecomorfológica de las especies en diferentes ríos del Oriente Panameño. También aplicamos índices de especialización a nivel individual y cuantificamos su grado de asociación con la variación morfológica de la especie. Nuestros resultados muestran una alta variación morfológica entre sitios de muestreo, la cual se relaciona con la dieta de la especie. Discutimos las implicaciones de esta correlación en el mantenimiento de la diversidad morfológica de R. occidentalis. Este estudio nos ayuda a entender cómo se da la coexistencia y diversificación de las especies en regiones Neotropicales. Además, nos muestra implicaciones importantes para la conservación de especies de agua dulce Neotropicales.
"Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Biología Ambiental". - Página del título.
Keywords: ROEBOIDES -- PANAMA -- IDENTIFICACION; CHARACIFORMES -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA; CHARACIDAE; PECES DE AGUA DULCE -- VARIACION ESTACIONAL -- PANAMA; PECES -- ANALISIS DE RAZAS; PECES -- CLASIFICACION; PECES -- EFECTO DE LOS NIVELES DE AGUA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS