Abrazos de oso - Zohara, Praxda, 1983-; Jaramillo Barnes, Enrique (Panamá : Editora Novo Art, 2013)
"¿Qué dirían tus osos de peluche o tus muñecos de juegos infantiles si pudieses contar todo lo que han visto? ¿Cuántas escenas de amor, decepción y esperanza, presenciaron esos ojos de plástico? Esos compañeros de infancia que todo lo ven, te delataron. Te escucharon, entre gozo y llantos, repitieron tus frases de reclamo y desesperación, las palabras que nunca llegaron a ser escuchadas por los que las provocaban, o ni siquiera por los que tenían la oportunidad de consolarte. Dicha tormenta de emociones provocó tal impotencia y confusión en estos amigos incondicionales, que acudieron a buscar ayuda psicológica. En una indiscreta sesión de terapia grupal para juguetes, Praxda Zohara recopila las sentidas reflexiones de veintiún testigos silenciosos con distintas historias, entre osos, muñecas y otros objetos que encierran un valor sentimental, dándoles voz para hablar sin tapujos ni discreción, precisamente, de sentimientos. Historias reales, con protagonistas cuyos nombres han sido cambiados, pero con tal veracidad que algunos sospecharán que el narrador no es más que ese animal de felpa que reposa junto a su almohada: familias donde reina todo, menos la comunicación; padres e hijos viviendo bajo el mismo techo, pero en mundos completamente diferentes; parejas que dicen amarse, pero que aportan cada uno su propia cuota de carencias y distorsiones emocionales, con el inevitable resultado. Un libro que invita a desheredarse la vida; para reflexionar sobre lo que damos, lo que esperamos, y lo que, en consecuencia, dejamos de disfrutar: el tiempo, el amor y los sueños". -
Incluye datos biográficos del autor en la solapa.
Keywords: PSICOLOGIA; PSICOLOGIA INDIVIDUAL; ANALISIS TRANSACCIONAL; PSICOLOGIA DINAMICA; PSICOANALISIS DE GRUPO; MUJERES COMO AUTORAS -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS