Crime cibernético e prova : a investigação criminal em busca da verdade - Malaquias, Roberto Antônio Darós. (Juruá Editora, 2012)
Está investigación trae un tema que de por sí suscita el interés de los operadores de la ley, incluso los más resistentes al uso de las nuevas tecnologías. La teoría zetética permite la investigación racional y alienta el análisis con la pregunta inicial: ¿surgió, en la sociedad contemporánea, un nuevo tipo de delito o un "modus operandi" moderno a la práctica de los antiguos crimenes? La respuesta a esta pregunta que subyace y llena ese vacío es llamado de crimen cibernético. Por lo tanto, ocurriendo la desobedencia a la norma impuesta, sea cual sea el tipo de subsunción, dentro de la sociedad tradicional o en la dimensión de la sociedad cibernética, surgiendo un conflicto de intereses que solamente pueden ser resuelto por la investigación penal y el proceso judicial, momento en que el estado se activará para llevar a cabo el "ius puniendi", imponiéndose la orden judicial para restablecer el derecho subjetivo lesionado o determinar cuál es el castigo apropiado. El análisis de la prueba en el derecho procesal penal tiene un alto grado de importancia, especialmente en el tratamiento de esta cuestión desde el punto de vista de la delincuencia en el área de Tecnología de Información y Comunicación - TIC, donde se observa una deficiencia real en este campo particular de la ley, con el fin de que, la recogida y admisión de pruebas en el crimen cibernético se han aplicado en un déficit, laxa o incompleta, que es siempre una gran incógnita para los operadores de la ley y un vasto campo para la defensa del delincuente cibernético. Este es un punto focal de esta etapa de la investigación y escenario de nuevas preguntas: ¿Cómo se deben comportar el agente de la policía en una investigación para llegarse a la autoría del crimen virtual? ¿Cuál es la forma correcta de realizar la recolección de pruebas y mantener su integridad en el crimen cibernético? ¿La autoridad policial está preparada para administrar las medidas necesarias en el contexto de este tipo de delito? ¿El magistrado y el miembro del Ministerio Público son capaces de trabajar encima de un sistema escaso de leyes sobre el tema, dándoles la eficacia necesaria delante de esta nueva ola de criminalidad virtual ? ¿Cuál es el nuevo perfil y parámetros legales del sistema jurídico que servirá de subsidio para convencer al juez en la formación de su juicio de valor? teniendo en cuenta esta nueva relidad, las comunidades de todo el mundo comenzaron a desarrollar sus acciones en el llamado espacio cibernético o ciberespacio, siendo que, inevitablemente, han migrado a este sitio los tipos de individuos, incluyendo los delincuentes del mundo virtual. Comienza a esbozarse los tipos penales orientados para el área de la informática y las nuevas tecnología, también el perfil de sedimentándose también el perfil de los infractores de la ley, denominados delincuentes cibrnéticos o ciberdelincuentes