Evaluación de la actividad Arilesterasa de PON1 como biomarcador del estrés oxidativo en población pediátrica panameña con HbSS, HbAS y HbAA - Lagual, Jelissa
En este estudio se determinó la actividad sérica de la Arilesterasa de PONI en niños panameños, de ambos sexos, de hasta un año de edad, distribuidos en tres grupos estudio dependiendo del tipo de hemoglobina: SS, AS y AA. La actividad Arilesterasa de PONI fue cuantificada mediante un método cinético ultravioleta, eficiente y confiable, con el objetivo de establecer un protocolo que permita al Laboratorio de Genética del Hospital de Niño medir la esta actividad para que pueda ser utilizada como un biomarcador del estrés oxidativo en pacientes con anemia falciforme y permita mejorar su calidad de vida. Se observó la distribución del valor de la actividad enzimática obtenidos en los 3 grupos de estudio, se refleja que el valor promedio obtenido en la población con HbAA la actividad Arilesterasa fue mayor que en la población con la HbAS y HbSS, teniendo estas dos últimas valores cercanos. Los resultados de estudio sugieren aumentar el número de las muestras HbAA y HbSS para poder recomendar la determinación de la actividad arilesterasa PON1 como una prueba del control rutinario de los pacientes con anemia falciforme porque la enzima es estable en suero, el bajo costo del método, hay diferencias entre la población sana y enferma.