Prevalencia de los factores de riesgo asociados a suicidio en adolescentes y adultos jóvenes en la provincia de Panamá durante los años 2009-2012 - Santana Morales, Melissa; Ruíz Arango, José Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2015)
El suicidio constituye un problema de salud pública, dada su magnitud, gravedad, trascendencia social, pérdida de años de vida productiva y su impacto en el orden psicosocial de sus familiares. Es una de las formas de violencia que ocupa las primeras causas de muerte afectando, principalmente, a la población de adolescentes y adultos jóvenes en nuestro país, en la cual influyen factores de riesgo sociodemográficos, psiquiátricos y somáticos. El propósito de la investigación es conocer y analizar la situación actual de la prevalencia de los factores de riesgo asociados a suicidio en adolescentes y adultos jóvenes en la Provincia de Panamá. Objetivo: Analizar la prevalencia de los factores de riesgo asociados a suicidio en adolescentes y adultos jóvenes. Materiales y Métodos. Para la recolección de datos se utilizaron los partes clínicos de defunción y las historias clínicas de los expedientes de los casos de muertes de etiología suicida en adolescentes y adultos jóvenes, entre los años 2009 y 2012. Los datos recolectados fueron tabulados por año a partir del 2009 hasta el 2012. Se introdujeron a un programa estandarizado (Excel) y luego sometidos al sistema SPSS-20 y XL-STAT para la obtención de los diversos diseños gráficos y análisis estadístico de las variables. Selección de la Muestra. Para este estudio, realizado del 2009 al 2012, se contó con una población total de 103 casos. Resultados. En los cuatro años de estudio, las muertes por suicidio resultaron en mayor prevalencia en la población masculina, entre los 25 a 29 años, solteros, de procedencia de áreas rurales del distrito de Panamá y San Miguelito, estudiantes y desempleados y el método mayormente usado fue la horcadura. Al contrastar los factores de riesgo por rangos de edad se evidencia una mayor prevalencia del factor de riesgo psiquiátrico en el rango de edades entre 30 y 39 años, así como el factor social en el grupo entre los 25 a 29 años. En el sexo masculino prevalece el factor de riesgo psiquiátrico con un 32% y el factor social con un 31%. La misma tendencia se observa en el estado civil soltero. Al analizar la independencia de las viaribles con los factores de riesgo por la prueba de X² de contingencia nos muestra que hay asociación entre las mismas.
"Informe de Proyecto de Intervención". - Página del título.
"Presentado como uno de los requisitos para obtener el Grado de Magister en Ciencias Clínicas con énfasis en Medicina Legal". - Página del título.
"Abril 2015". - Página del título.
Keywords: SUICIDIO -- PANAMA -- 2009-2012 -- ESTADISTICAS; JUVENTUD -- CONDUCTA SUICIDA -- PANAMA -- 2009-2012 -- ESTADISTICAS; MUERTE VIOLENTA -- PANAMA -- ESTADISTICAS; MUERTE -- CAUSAS -- PANAMA; MEDICINA LEGAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS