Valoración de la detección de Mycobacterium tuberculosis por PCR en tiempo real en muestras de líquido pleural y líquido cefalorraquideo recibidas en el C.H. Dr. A.A.M., durante junio a septiembre de 2014 - Pimentel Ojo, Anyuri Cristina; Sánchez Visuetti, Nery Cecilia; Young, Amada de (Panamá : Universidad, 2015)
La tuberculosis (TB) sigue siendo un importante problema sanitario a escala mundial, con un impacto dramático en las zonas menos desarrolladas del planeta, agravado por la emergencia de cepas de Mycobacterium tuberculosis multirresistentes a los fármacos actuales. Los métodos convencionales utilizados para el aislamiento, identificación y determinación de susceptibilidad antimicrobiana de micobacterias son lentos, laboriosos, y requieren de procesos secuenciales complejos, equipos de alta tecnología, cabinas de bioseguridad, áreas especiales y personal altamente experimento y capacitado. El diagnóstico microbiológico en la sección de Bacteriología del Laboratorio Clínico C.H.Dr.A.A.M de las CSS para la TB extrapulmonar sigue basándose en la microscopía y el cultivo. Estas pruebas tienen importantes limitaciones, el medio cultivo Lówenstein - Jensen requiere de un largo período de tiempo para obtener resultados (3 a 4 semanas) y el líquido BBLTM MGITTM requiere de un personal altamente entrenado. En nuestro estudio utilizamos la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real con el objetivo de valorar la prueba Xpert® MTBIRIF en la detección de M. tuberculosis en muestras extrapulmonares (11 líquidos cefalorraquídeos y 27 líquidos pleurales) recibidas en el C.H.Dr.A.A.M desde el 13 de junio hasta el 1 de septiembre del 2014. Estas muestras fueron sembradas previamente en medios de cultivo, dando como resultado 3 positivos para el medio sólido L6wenstein - Jensen y 2 positivos para el medio líquido BBL TM MGIT TM. De los 38 líquidos no se detectaron positivos con la prueba Xpert MTBJRIF (BD&C, Cepheid®) tampoco se obtuvieron LCR positivos en ninguno de las tres metodologías.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS -- DIAGNOSTICO; RESISTENCIA A MULTIPLES DROGAS; REACCION EN CADENA DE LA POLIMERASA; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; TECNOLOGIA MEDICA