Evaluación de los botiquines domiciliarios en la Barriada Nuevo Tocumen del Corregimiento de la 24 de Diciembre durante el período comprendido entre Abril a Junio de 2014 - Barba, Heriberto
El presente Estudio tiene como objetivo la evaluación de los botiquines domiciliarios en la Barriada Nuevo Tocumen del Corregimiento de la 24 de Diciembre, a fin de contribuir al uso adecuado y racional de estos medicamentos. En este estudio se revisaron 151 botiquines domiciliarios en la Barriada Nuevo Tocumen del Corregimiento de la 24 de Diciembre, durante el período comprendido entre abril a junio de 2014. La información fue obtenida mediante la aplicación de encuestas a los residentes de la Barriada Nuevo Tocumen del Corregimiento de la 24 de Diciembre, durante el período comprendido entre a abril a junio del 2014. Para el análisis estadístico, la información fue procesada en el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences versión 20 (SPSS), obteniendo tablas de distribución de frecuencia y porcentaje y Excel 2007 para la elaboración de gráficos. De las 151 residencias visitadas se determinó, que el grupo etario que presentó la mayor distribución, fue el de 31-40 años con un 39,1por ciento . Dentro de este grupo etario el género femenino era el que presentaba la mayor distribución porcentual con un 23,2 por ciento , en comparación con el género masculino que era de un 15,9 por ciento . Gracias a que, hoy día se presentan muchas oportunidades de estudio, el 41,7por ciento de los encuestados han logrado culminar sus estudios universitarios; a pesar de esto la actividad laboral más destacada fue la de ama de casa con una distribución porcentual de 25,2 por ciento. Dichas residencias estaban conformadas principalmente por 3 personas. La mayoría de los encuestados mantenían sus botiquines ubicados en el baño, cerrado sin llave y fuera del alcance de los niños, los cuales cada mes estaban realizando la limpieza y verificación de su botiquín. Gran parte de esta población investigada presentaba algún problema de salud durante el estudio, razón por la cual la mayoría estaba utilizando medicamentos, los cuales fueron recomendados principalmente por un médico, demostrado la baja incidencia de la automedicación. El principal objetivo terapéutico de los medicamentos encontrados en los botiquines era para tratar dolencias leves como: resfriado, vómitos, diarrea, dolores, entre otros. Seguido de aquellos que los utilizaban de manera crónica, en donde la hipertensión arterial obtuvo un distribución porcentual de 24,2 por ciento en comparación con las demás. A pesar de que los entrevistados afirman realizar la limpieza y verificación de sus botiquines mensualmente, se detectó durante la inspección física de las 20 residencias en las que se nos permitió el acceso a sus botiquines; 23 medicamentos vencidos, en donde uno (1) estaba siendo utilizado, 72 sin etiqueta, de los cuales 24 estaban utilizando y siete medicamentos deteriorados que no se estaban utilizando pero se mantenían dentro del botiquín. Además se determinó que una vez que las personas ya no utilizan los medicamentos, el 82,1por ciento de los entrevistados los eliminan en la basura y parte de ellos lo hace sin las medidas correctas de seguridad. Podemos concluir que al ser una población en donde la mayoría han culminado sus estudios universitarios, era de esperar que se presentaría un mejor manejo relacionado con la tenencia de medicamentos en el hogar. Sin embargo, cabe señalar que dicha aseveración no se cumple, dado que algunos resultados obtenidos en esta investigación reflejan que no hay correspondencia entre el nivel de escolaridad alcanzado y la tenencia de medicamentos en los botiquines caseros. Demostrando la necesidad de la participación en conjunto de todos los que integran el área de salud, para brindarles una orientación respecto al tema y darles un seguimiento, logrando que esta población le dé un uso adecuado y racional a los medicamentos que mantienen en sus botiquines.