Actualización de la capacidad de uso de la tierra, en las parcelas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11B, 14, 15, 16-3 y 19 de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Provincia de Chiriquí - Caballero C., Loretta Y.
En la presente investigación se evaluaron las tierras ubicadas en las parcelas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11B, 14, 15, 16-3, Y 19 de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Chiriquí, con el fin de actualizar la información de la capacidad de uso de las tierras. Se utilizó como sistema de clasificación la Metodología para la Determinación de la Capacidad de Uso de la Tierras de Costa Rica. La investigación se llevó a cabo en cuatro etapas. Primeramente se confeccionó el mapa de pendientes para la selección de los puntos de muestreo de suelo, posteriormente se realizó la medición de los parámetros (pendiente, erosión, profundidad efectiva, textura, pedregosidad, fertilidad, toxicidad por aluminio, drenaje, riesgo de inundación y zona de vida de Holdridge, periodo seco, neblina, viento) y su posterior evaluación para la determinación de la capacidad de uso de las tierras. Se pudieron definir veintidós unidades de manejo agrupadas en cuatro clases a saber: II, Ill, V y VIII. La clase II predominó en un 62.05 por ciento del total de las tierras estudiadas, seguido por tierras clase V con un 22.30 por ciento, tierras clase III con un 15.14 por ciento, y tierras clase VIII con 0.50 por ciento. Mediante el diagnóstico del uso de la tierra se determinó que 80.51 por ciento de las tierras se encuentran bajo uso "adecuado", 16.94 por ciento se encuentran en subuso y 2.55 por ciento de las tierras se encuentran en sobreuso. Se pudo concluir que el 77.21 por ciento de las tierras son aptas para cualquier actividad (incluyendo cultivos anuales), mientras que el 22.31 por ciento son apropiadas para pastoreo o manejo de bosques naturales y 0.50 por ciento se clasifican como restringidas para zonas de protección. Se recomendó la implementación de medidas y prácticas de manejo y conservación de suelo según el tipo de limitaciones encontradas en cada clase de capacidad de uso. PALABRAS CLAVES: capacidad de uso, prácticas de manejo, uso de la tierra, conservación de suelo.