Evaluación de los índices zoométricos y su relación con la producción de leche, en vacas de la raza Holstein en la Finca Jujucales, ubicada en el distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí - Moreno, Yulissa Mabel
El objetivo de esta investigación fue evaluar los índices zoométricos en vacas de la raza Holstein y ver su relación con la Producción de leche. Este estudio se realizó en la finca Jujucales ubicada en el Distrito de Bugaba, Provincia de Chiriquí, la cual está dedicada a la producción de leche grado A. Fueron evaluadas un total de 105 vacas Holstein ubicadas entre la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta lactancia. Se utilizó estadística descriptiva, análisis de varianza, regresión y correlación, utilizando un nivel de significancia al 95 por ciento para probar mi hipótesis. El estudio determinó las siguientes medias: edad (69 ± 19.9meses), peso (533 66.6 kilos), altura a la cruz (139cm 3cm), altura a la grupa (143 2.72 cm), longitud corporal (188 cm 9.53 cm), ancho corporal (63cm 4.13cm), barril (227 17cm), profundidad corporal (113.55 ± 8.64 cm), profundidad torácica (93 4.79 cm), amplitud torácica (28 2cm), ángulo pélvico (4 cm 1.93 cm), distancia entre costillas (3cm 0.6cm), longitud de grupa (50 ± 2.6cm), amplitud de grupa (37.7 ± 2.42 cm), amplitud de isquiones (20.53±1.72cm), distancia entre corvejones (26.21 ± 3.28 cm), distancia entre rodillas (25.81 ± 2.57 cm), longitud de pezuña (7.44 ± 0.69 cm), altura del talón (4.7 ± 0.73 cm) y producción de leche ajustada (5319.79 ± 1128.23 Kilos). Las variables que presentaron significancia con respecto al número de partos fueron: Longitud corporal, amplitud torácica, ángulo pélvico, amplitud de grupa, longitud de pezuña (P<0.01); peso, altura de grupa, profundidad torácica, distancia entre costillas y Producción de leche (P<0.05). Las medidas Zoométricas que fueron superiores al valor ideal de la raza Holstein son: barril, profundidad corporal, amplitud torácica, distancia entre costillas y altura del talón. Las variables edad y longitud corporal se correlacionaron con la producción de leche (P<0.05). Se concluye que las vacas muestreadas se encuentran por debajo del patrón de referencia, incrementando la producción de leche en la medida que aumenta la longitud corporal y ocurren los partos.