Evaluación de los índices zoométricos y su relación con la producción de leche, en vacas de la raza Holstein en la Finca Jujucales, ubicada en el distrito de Bugaba, provincia de Chiriquí - Moreno, Yulissa Mabel; Aparicio, Neftalí; Guerra, Pedro (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Introducción . 1.1 Planteamiento del Problema a Investigar 1.2 Antecedentes 1.3 Justificación 1.4 Objetivos 1.4.1 General 1.4.2 Específicos 1.5 Hipótesis 1.6. Alcances y limitaciones del estudio 1. Revisión de literatura 2.1 Plan de negocios 2.2 Pasos para realizar un plan de negocios 2.3 Estructura del Plan de Negocios 2.3.1 Estudio organizacional y administrativo 2.3.2 Estudio de mercado 2.3.3 Estudio técnico 2.3.4 Estudio financiero 2.3.5 Estudio Ambiental 2.3.6 Invernaderos 2.3.6.1. Concepto y objetivo de los invernaderos 2.3.6.2. Diseño de invernaderos 2.3.6.3. Construcción de invernaderos 2.3.6.4. Ventajas de la producción en invernaderos 2.3.6.5. Desventajas de la producción en invernaderos 2.3.6.6. Tipos de Invernaderos (Barquero, 2003) 2.3.6.7. Diseños de construcción, (Riaño, 1992) 2.3.6.8. Operación de un invernadero, (MIDA, 2013) 2.3.6.9. Manejo ambiental del invernadero 2.3.7. Buenas Prácticas Agrícolas 2.3.8. Especies Hortícolas Cultivadas A. Tomate B. Pimentón C. Pepino 3. Metodología 4. Resultados 4.1 Estudio Organizacional 4.1.1 Definición de la Empresa 4.1.2 Análisis FODA 4.1.3. Misión 4.1.4 Visión 4.1.5 Objetivos de la empresa 4.1.6. Valores de la empresa 4.1.5. Organigrama 4.1.8 Constitución y Registros 4.2. Estudio de Mercado 4.2.1 Oferta 4.2.2 Demanda 4.2.3. Comercialización del producto 4.3 Estudio Técnico 4.3.1 Definición del área de producción 4.3.2. Agrotecnia de los cultivos 4.3.2.1. Preparación del suelo 4.3.2.2. Desinfección del suelo 4.3.2.3. Sistema de Riego 4.3.2.4. Semilleros 4.3.2.6. Variedades 4.4.1 Inversiones 4.4.2 Financiamiento 4.4.3 Cálculos de ingresos y costos 4.4.3. A Ingresos 4.4.3. B Costos de operación 4.4.3. C Costos de mano de obra 4.4.3. D. Depreciación 4.4.4 Estado de Ganancias y Pérdidas 4.4.5 Flujo de fondos netos 4.4.6 Evaluación financiera 4.4.6. A. Tasa Interna de Retomo 4.4.6. B El Valor Presente Neto 4.4.6. C Relación Beneficio/ Costo o B/C 4.5 Medidas de mitigación del Impacto Ambiental. 5. Conclusiones. 6. Recomendaciones .7. Bibliografía y referencias El objetivo de esta investigación fue evaluar los índices zoométricos en vacas de la raza Holstein y ver su relación con la Producción de leche. Este estudio se realizó en la finca Jujucales ubicada en el Distrito de Bugaba, Provincia de Chiriquí, la cual está dedicada a la producción de leche grado A. Fueron evaluadas un total de 105 vacas Holstein ubicadas entre la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta lactancia. Se utilizó estadística descriptiva, análisis de varianza, regresión y correlación, utilizando un nivel de significancia al 95 por ciento para probar mi hipótesis. El estudio determinó las siguientes medias: edad (69 ± 19.9meses), peso (533 66.6 kilos), altura a la cruz (139cm 3cm), altura a la grupa (143 2.72 cm), longitud corporal (188 cm 9.53 cm), ancho corporal (63cm 4.13cm), barril (227 17cm), profundidad corporal (113.55 ± 8.64 cm), profundidad torácica (93 4.79 cm), amplitud torácica (28 2cm), ángulo pélvico (4 cm 1.93 cm), distancia entre costillas (3cm 0.6cm), longitud de grupa (50 ± 2.6cm), amplitud de grupa (37.7 ± 2.42 cm), amplitud de isquiones (20.53±1.72cm), distancia entre corvejones (26.21 ± 3.28 cm), distancia entre rodillas (25.81 ± 2.57 cm), longitud de pezuña (7.44 ± 0.69 cm), altura del talón (4.7 ± 0.73 cm) y producción de leche ajustada (5319.79 ± 1128.23 Kilos). Las variables que presentaron significancia con respecto al número de partos fueron: Longitud corporal, amplitud torácica, ángulo pélvico, amplitud de grupa, longitud de pezuña (P<0.01); peso, altura de grupa, profundidad torácica, distancia entre costillas y Producción de leche (P<0.05). Las medidas Zoométricas que fueron superiores al valor ideal de la raza Holstein son: barril, profundidad corporal, amplitud torácica, distancia entre costillas y altura del talón. Las variables edad y longitud corporal se correlacionaron con la producción de leche (P<0.05). Se concluye que las vacas muestreadas se encuentran por debajo del patrón de referencia, incrementando la producción de leche en la medida que aumenta la longitud corporal y ocurren los partos.
Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista
En: UP-RID
Keywords: BIOMETRIA; IDENTIFICACION BIOMETRICA; GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN; GANADO LECHERO