Comportamiento y caracterización de los indicadores lactacionales en las progenies de toros pardo suizo probados para la inseminación artificial bajo condiciones tecnológicas intensivas grado A en el trópico - Pérez Hernández, Eris Abel; Araúz S., Edil E. (David, Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
La base de datos lactacionales obtenidas del programa VAMPP bovino 2.0, fueron utilizados para relacionar los indicadores de producción de leche y su desempeño a través de las hijas de los toros con progenies previas para ver cómo se muestran las descendencias de esos toros al pasar los años en las diferentes lactaciones que mostraron las vacas. En esta investigación se evaluó los indicadores de la producción de leche (Producción láctea a 100 y 305 días, Producción láctea inicial y máxima, Tiempo de la producción de leche máxima, Producción de leche Real, Tiempo en ordeño), y los indicadores de reproducción de acuerdo con la información disponible en la Base de Datos en el Programa Vampp bovino 2.0, para la raza Pardo Suizo en el caso específico de la Finca Grado A. Estos indicadores fueron evaluados con la orientación para realizar las pruebas de progenies de toro, en cuyo caso se consideró 18 toros de la raza Pardo Suizo; todos con pruebas de progenies realizadas en Estados Unidos y en cuyo caso se utilizó un total de 145 hijas con rango entre cinco y quince hijas por toro. Los datos generales como la matriz experimental fueron extraídos del registro computarizado de la Finca y depurados en base a otros factores no genéticos que puedan influir en el desarrollo del animal. Para el primer análisis donde se evalúa las tres primeras lactaciones de toda las hijas de los 18 toros; la producción de leche a 100 y 305 días, Producción de leche inicial y la producción de leche real, presentaron una diferencia entre toros y lactaciones (P<0.05); sin embargo, la producción de leche máxima y el tiempo a la máxima producción, así como también el tiempo en ordeño no tienen diferencias alguna entre los toros y las lactaciones (P>0.05). Para el segundo análisis donde se ven las variables lactacionales de las hijas de los 18 toros con progenies previas, evaluando todas las lactaciones de todas las hijas; en las variables (PL a 100 días, inicial, máxima, tiempo de la máxima, PL real y el tiempo en ordeño) en las cuales no se presentó diferencia (P>0.05), sin embargo las lactaciones muestran ser diferentes (P<0.05). Se ha determino que para la producción de leche a 305 días las lactaciones si tuvieron un efecto (P<0.0001). El tercer análisis nos reportó que para la producción de leche inicial, máxima y final en kilos, de manera general, las fuentes de variación (toros, lactaciones y fases) mostraron diferencias (P<0.05); para el tiempo de producción la única que no reporto diferencia fueron los toros. La influencia de las fases Iactacionales sobre las lactaciones, mostró diferencias para todas las fuentes de variación que se evaluaron. El tiempo de producción de leche, las variantes toro y fases por lactaciones, fueron las que no presentaron diferencias entre sí. También se evaluaron los toros, tomando el dato de las lactaciones de las hijas, para este caso se evaluaron dos variantes (toros y lactaciones); para la producción de leche en kilos la variante toros no mostró diferencia, pero las lactancias si fueron diferentes, por lo tanto mostraron significancia. En el caso del tiempo de producción de leche las variantes (toro y lactaciones) no mostraron diferencias entre si. Se realizó el contraste entre la media poblacional y la media de las progenies según prosiguen las tres primeras lactaciones, para producción de leche a 100 y 305 días y producción de leche real, entre los años 1995 y 2010, seccionada en periodos cada cinco años. En producción de leche a 100 días la primera lactación se mostró que las progenies produjeron 1407 kg versus 1265 kg, resultando en una diferencia de ±142 kg, esto se manifestó entre los años 1995-2000. En la segunda lactación la media de las progenies mantiene la media de producción por encima de la media poblacional con diferencial no mayor a 300 kilos. La tercera lactación fue significativa en los valores obtenidos entre los años 1995-2000 progenies con 1927 kg versus 1570 kg de la población, se marcó un diferencial de 357 kg. Seguidamente se evaluó la producción de leche a 305 días, la media de las progenies fue mayor que la media poblacional en las tres lactaciones, excepto entre 2001-2005 de la tercera lactancia donde se mostró 4646 kg de las progenies contra 4661 kg de la población con diferencial de -15. En el caso de la producción de leche real, se observó que la mayor parte de las medias de las progenies son más altas que las medias poblacionales, exceptuando el periodo comprendido entre 2001-2005 donde las progenies mostraron 3550 kg versus la población con 3706 kg obteniendo un diferencial de -156, y para los años 2006-2010 en donde las progenies 3550 kg en contra de 3599 kg de la población hubo un diferencial de -49, todo esto se presentó en la primera lactación.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista con orientación en producción animal. - página del título
Keywords: LACTACION -- ESTADISTICAS; LECHE -- PRODUCCION; MEJORAMIENTO GENETICO; PROGENIE -- PRUEBAS; TOROS -- CRIA Y DESARROLLO; GANADO PARDO SUIZO; ZOOTECNIA