Determinación de la calidad microbiológica en tres puntos del Río Capira durante la estación lluviosa - Pérez Pimentel, Filonila; Cornejo R., Humberto José; Cornejo Montenegro, Margarita X.; Mejia Meléndez, Fermin (Panamá : Universidad, 2014)
El Río Capira es un cuerpo de agua natural que forma parte de las Principales Cuencas Hidrográficas de Panamá, este sirve como punto medio desde la Ciudad de Panamá a Coronado, y su topografía consiste de montañas y colinas. Está ubicado en la Provincia de Panamá, nace en el Distrito de Capira a 600 m. aprox. La ANAM ha realizado estudios en este rio en puntos diferente, lo cual ha demostrado que el mismo mantiene un grado de contaminación. En vista de esta situación nació el interés de realizar un estudio microbiológico en puntos diferentes a los usados por la ANAM, para determinar el grado actual de contaminación que tienen las aguas de este río durante la estación lluviosa mediante la cuantificación de unidades formadoras de colonias (UFC) de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli, además se realizaron análisis de los parámetros fisico-químicos en los diferentes niveles del río. Este análisis se realizó basado en los métodos estandarizados de recolección de muestras y método de filtro de membrana detallados en el Standard Methods for the Examination of Water and Waste Water. Los resultados muestran que el mayor nivel de contaminación del río se encuentra en la parte media ubicada cerca a la entrada del pueblo de campana; mientras que el menor conteo de UFC se registró en la parte alta, ubicada en el Sendero de la Rana Dorada en el Parque Nacional Altos de Campana, permitiendo que esta tenga utilidad para usos generales. El mes de septiembre los valores de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli presentó los conteos más altos de UFC que julio y agosto. En los parámetros fisico-químicos encontramos que la temperatura, la turbiedad y conductividad los valores obtenidos fueron aumentando de la parte alta hacia la parte baja; por otro lado está el pH y los sólidos disueltos que presentaron aumentos hacia la parte media. Con estos resultados se puede indicar que la calidad microbiológica del río Capira disminuye del nivel alto al bajo a medida que incrementa la influencia antropogénica. Por lo que el agua de la parte alta es la única que microbiológicamente tiene utilidad para usos generales, recreacional de contacto directo y de riego para cultivos.
Trabajo de Graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito para obtener la Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología. - Página del título.
Keywords: MICROBIOLOGIA DEL AGUA DULCE -- PANAMA CAPIRA (DISTRITO); ANALISIS DEL AGUA; TECNICAS MICROBIOLOGICAS; CONTAMINACION DEL AGUA -- INVESTIGACIONES; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; RIO CAPIRA (CAPIRA, PANAMA) -- CONDICIONES AMBIENTALES