Insectos acuáticos como indicadores de calidad biológica del agua y su asignación a grupos funcionales alimenticios en el Río Tríbique, Distrito de Soná, Provincia de Veraguas - González, Elda
Con la finalidad de evaluar la calidad biológica del agua y determinar la diversidad y abundancia de los grupos funcionales alimenticios de los insectos acuáticos en el rio Tríbique, se establecieron tres estaciones ubicadas en la parte alta, media y baja del río, donde se realizaron seis giras entre los meses de febrero-abril del 2014. Se utilizó una red tipo D-Net para barridos de fondo y la vegetación marginal sumergida; también pinzas entomológicas para los insectos que se encontraban en las rocas y hojarasca. Para determinar la calidad biológica del agua se utilizo el índice EPT (Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera) y los valores del índice de diversidad de Shannon-Weaver. Para la asignación de los grupos funcionales alimenticios en depredadores, colectores, raspadores, colector-filtrador, colector-recolector, trituradores y filtradores se utilizó Ia literatura existente para taxones neotropicales y para los organismos que no se Ies conoce información para el trópico se les asignó los grupos funcionales alimenticios propuestos para zonas templadas de Norteamérica. El total de especímenes recolectados fue de 1270, distribuidos en 8 órdenes, 41 familias y 67 géneros. El orden más diverso fue Hemíptera con 9 familias y 13 géneros y el orden mas abundante fue Ephemeroptera con 5 familias y 19 géneros. El grupo funcional que domino las tres estaciones en cuanto a riqueza y abundancia fueron los depredadores. La calidad biológica del agua del rio Tríbique según el índice EPT va desde agua buena a levemente impactada. Según los valores del índice de diversidad de Shannon-Weaver el rio mostró una calidad de agua que se encuentra entre una contaminación ligera y una contaminación moderada. Se recomienda realizar estudios constantes relacionados con el conocimiento de las comunidades de insectos presentes en nuestros ecosistemas fluviales y así saber la condición actual en la que se encuentran.