Hábitos alimentarios y evaluación nutricional de un grupo de 50 estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Chiriquí, República de Panamá, 2014 - Serrano Márquez, Ada Lida; Guardia de Vásquez, Yolanda; Jaramillo de Quintero, Lilia M.; Wedemeyer Ortega, Enrique (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
La alimentación es uno de los problemas fundamentales que presenta el mundo contemporáneo y el estudiante universitario no escapa a esta realidad. Es importante conocer el uso de los alimentos disponibles y la toma de decisiones sobre el consumo de los mismos ya que las prácticas de hábitos alimentarios inadecuados es una de las causantes de enfermedades desde edades tempranas. Se analizó los hábitos alimentarios y evaluación nutricional de un grupo de estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Chiriquí; se generó información acerca de las personas que deciden habitualmente los menús en las casas de éstos estudiantes, frecuencia del consumo de verduras, frutas, legumbres, cereales, carnes grasas, alimentos integrales, lácteos, pescados, huevos, consumo de alimentos en los lugares de comida rápida, consumo de dulces, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas; además el cálculo del estado nutricional de los universitarios estudiados en función de la clasificación del Índice de Masa Corporal (IMC). La investigación realizada fue de tipo descriptiva. Obteniéndose la información de una muestra no probabilística constituida por 50 estudiantes que pertenecían a las distintas carreras de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Chiriquí, los que manifestaron estar cursando distintos niveles académicos. Entre los resultados encontrados tenemos que un porcentaje significativo de los participantes comen sin analizar, qué alimento ingiere y cuál es su valor nutritivo o si éste afecta a su salud. Ellos manifestaron que alimentos como las frutas, verduras, cereales (pastas, arroz) lácteos, carne magra, pescados, huevos, carnes grasas saturadas, bebidas azucaradas y bebidas alcohólicas tienen un porcentaje significativo de consumo diario. Las galletas con fibra, pan integral y el yogurt presentan un escaso consumo por estos estudiantes entrevistados. Un porcentaje representativo del grupo estudiado afirma que en su familia han sufrido de algunos trastornos relacionados con la alimentación como: obesidad, diabetes, anemia y anorexia. Por lo que están interesados en participar en proyectos de mejoramiento de hábitos y evaluación nutricional ya que afirman ayudaría a mejorar los hábitos alimenticios, mejorar la salud a nivel familiar y la calidad de vida en general.
"Sometida para optar por el título de Licenciada en Ciencias de la Familia y del Desarrollo Comunitario". -- Página del título.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS; EVALUACION NUTRICIONAL; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); EDUCACION EN EL HOGAR