Descripción varietal de la linea experimental avanzada de arroz (Oryza sativa) VF 0616 en condicion de inundaciones en el CEIACHI - Rodríguez Gómez, Jaime Cruz; Pitty Suira, Norberto; Ureta Reyes, José Carlos; Blas, Ricardo (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014)
Esta investigación se realizó entre los meses de abril y agosto en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de Chiriquí (CEIACHI), ubicado en el corregimiento de Chiriquí, distrito de David, provincia de Chiriquí, República de Panamá, parcela número 10, la cual está ubicada entre los ocho grados, 24 minutos y 39 segundos de latitud norte; y los 82 grados, 20 minutos y 15 segundos de longitud oeste. El objetivo general del presente trabajo fue realizar la descripción botánica de la línea experimental avanzada de arroz VF 0616 bajo fangueo, el estudio se llevó a cabo en tres etapas fenológicas del cultivo: en estado de plántula , en la etapa de floración y en la etapa de maduración, para evaluar los caracteres morfológicos correspondientes al estado de plántula se realizaron 95 observaciones de la población total, respecto a los caracteres correspondientes a la etapa de floración se realizaron 22 observaciones y de igual manera se hizo para la etapa de maduración. Los parámetros estadísticos calculados para las diferentes variables morfológicas fueron: Media (X), Moda, Rango, Varianza, Desviación Estándar (DE) Y Coeficiente de Variación (CV). La metodología empleada en el estudio se hizo siguiendo el protocolo establecido por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) para la descripción varietal del cultivo de arroz (Oryza sativa). Metodología para obtener semillas de calidad: arroz, frijol, maíz, sorgo - Unidad de Semillas - CIAT. Los parámetros de tendencia central (media, moda y rango) calculados para los caracteres morfológicos en la descripción varietal de la línea avanzada de arroz VF 0616 mostraron bastante homogeneidad, de igual manera los parámetros de dispersión (varianza, desviación estándar y coeficiente de variación) indicaron un grado de variación bastante bajo en las observaciones realizadas, lo que nos indica que no existió contaminación varietal en la población sujeta de observación y esto se debe a que la investigación fue realizada con semilla genética.
Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniero Agrónomo en cultivos tropicales. -página del título
Keywords: ARROZ -- CULTIVO; ARROZ -- VARIEDADES; GENETICA VEGETAL; FENOTIPOS; AGRICULTURA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA)