La ola coreana en Panamá : inicios, evolución y aceptación - Solís Rivas, Andrea Alejandra
El tema central de esta investigación es "La Ola Coreana en Panamá". La misma es de gran importancia debido a que cada vez mas personas se inclinan por este fenómeno cultural en Panamá. Esta investigación consta de cuatro capítulos donde se desarrolla el tema. En el primer capitulo, se plantea la necesidad del estudio sobre la propagación de la Ola Coreana en nuestro país, sus objetivos y metas a conocer sobre el tema, consecuencias de la investigación, entre otros. En el segundo capitulo, se hace una recopilación de la historia de Corea y su cultura tradicional y moderna en general, para explicar a qua se refiere el termino "Ola Coreana", como surgió y su evolución a través del mundo. Además se mencionaran los productos audiovisuales comerciales característicos de este movimiento. En el tercer capitulo, se desarrolla el tema de la Ola Coreana en territorio nacional, sus inicios, su evolución a través de los anos, eventos y grupos existentes en Panamá sobre la Ola Coreana, entre otros. Por ultimo, en el cuarto capitulo, se muestran los resultados de las encuestas aplicadas sobre la aceptación de la Ola Coreana entre los seguidores de este fenómeno en nuestro país. Este trabajo servirá no solo de introducción a la Ola Coreana y al país Corea del Sur en si, sino que también resaltara las producciones surcoreanas como principal embajador del fenómeno y causante de su popularidad mundial. Ya sea el cine, las miniseries o dramas televisivos, su música, etc.; lo que hizo posible el inicio de la Ola Coreana fue la producción de estos materiales audiovisuales y su difusión mediante la avanzada tecnología de los medios masivos de comunicación (Televisión, radio, internet...). Finalmente, las conclusiones y recomendaciones sobre este fenómeno en Panamá, culminaran la investigación con el propósito de haber introducido a que se refiere la Ola Coreana y como se desarrolla en el país; especialmente para las personas que desconozcan totalmente este movimiento.