Coloniaje de la mujer visto desde la teoría feminista en la novela No pertenezco a este siglo, de Rosa María Crespo de Britton - Jaén Herrera, Lourdes Anays autor (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigacion y postgrado, 2014)
La investigación "Coloniaje de la mujer visto desde la teoría feminista en la novela"No pertenezco a este siglo, de Rosa María Crespo de Britton" es una investigación que se sustenta en teorías feministas de la mujer vista por una sociedad patriarcal como chora o receptáculo y se propone un análisis literario de los personajes femeninos con base en este postulado, de que históricamente la mujer ha sido colonizada, coloniaje que consiste en la utilización de su vientre para la reproducción sin considerar que ella para sentirse realizada no tiene necesariamente que ejercer la doble función de esposa y madre, pues su dimensión como ser humano va mucho mas allá. Para el análisis, se plantea el reconocimiento de los personajes femeninos de mayor relevancia y algunos episodios en su función dentro del relato como actuantes, sin obviar a los personajes masculinos, para pasar luego al perfil psicológico más detalladamente de los personajes femeninos.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Magíster en Lengua Española y Literatura a Nivel Superior." -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BRITTON, ROSA MARIA, -- 1936- -- CRITICA E INTERPRETACION; CRITICA LITERARIA; COMPRENSION DE LECTURA; DESCRIPCION LITERARIA; NOVELA HISTORICA PANAMEÑA; NOVELA FEMINISTA PANAMEÑA; CRITICA TEXTUAL; LITERATURA -- HISTORIA Y CRITICA