Escaping the poverty trap : investing in children in Latin America - Brundtland, Gro Harlem; Morán, Ricardo; Sen, Amartya Kumar, 1933- (New York, Washington, D.C. : Inter-American Development Bank : Johns Hopkins University Press, 2003)
El proceso por el cual los padres pobres pasan por su pobreza y desventaja se produce principalmente durante los primeros años de la vida de sus hijos, lo que perpetúa una subclase, y al hacerlo, menoscabar la base de una sociedad justa y estable. Esta transmisión inter-generacional de la pobreza (PTI) es una fuerza particularmente poderosa en la actual América Latina, donde las economías están en crisis y la distribución desigual de la emblemática ingresos. Escapando de la trampa de la pobreza examina y propone políticas de inversión para la primera infancia que con decisión podría cambiar las perspectivas para la próxima generación de los pobres en América Latina. Autores que contribuyen incluyen el premio Nobel Amartya Sen y Gro Harlem Brundtland, directora general de la Organización Mundial de la Salud. Al examinar los efectos de los antecedentes familiares de ITP en 16 países de América Latina, el estudio hace hincapié en que la concepción hasta la edad preescolar es el período en que la vulnerabilidad al daño de por vida es más grande, sino también cuando existe el mayor potencial de intervenciones costo-efectivas para salir de ese ciclo destructivo. La educación insuficiente es citado como el vector primordial de la pobreza en todo el ciclo de vida y de generación en generación. Los autores encuentran que las intervenciones que ofrecen una atención de calidad y los servicios complementarios no sólo proporcionan un ambiente saludable y el cuidado de los niños, pero también abren oportunidades para sus padres para ganarse la vida mejor. El libro describe los principios básicos para guiar el diseño de programas de atención y desarrollo de la primera infancia, incluyendo la necesidad de capacitar a los padres, frente a todas las necesidades de desarrollo no satisfechas de los niños, ajuste al contexto socioeconómico local intervenir preventivamente, hacer programas financieramente sostenibles, y centrar los recursos en hogares en los que muy probablemente mejoraría las perspectivas de desarrollo de los niños.
Incluye referencias bibliográficas
Reproducción electrónica
Keywords: NIÑOS -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL -- AMERICA LATINA; POBREZA -- AMERICA LATINA; POBREZA -- ASPECTOS SOCIALES; TRABAJO SOCIAL CON NIÑOS; AMERICA LATINA -- CONDICIONES ECONOMICAS; AMERICA LATINA -- CONDICIONES SOCIALES