Terapia cognitivo conductual grupal, enfocada a disminuir la depresión en mujeres maltratadas por sus parejas - Herrera Jiménez, Sayuri J. autor; Alvarez Livy, Graciela Mabel (Panamá : Universidad, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2015)
El presente estudio implemento un programa de Terapia Cognitivo Conductual Grupal, en un grupo de mujeres con depresión, maltratadas por sus parejas. Este estudio esta basado en un diseño de investigación cuasi-experimental, con pre-prueba y post-prueba, de un solo grupo. La intervención grupal const6 de diez sesiones, de dos horas de duración cada una. La muestra estuvo conformada por cuatro mujeres, que recibieron malos tratos de sus parejas, denunciaron tal situación, y fueron evaluadas por Psicología Forense en el Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, presentado depresión. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, si bien no remitió por completo la sintomatología depresiva que presentaban nuestras mujeres, su disminución fue significativa.
Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Facultad, para optar por el título de Magister en Psicología Clínica. - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; VIOLENCIA CONYUGAL -- ASPECTOS SOCIALES; TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOTERAPIA FEMENINA; DEPRESION MENTAL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ESPOSAS MALTRATADAS; ABUSO DE LA ESPOSA