Poesía de Panamá = ПоЭзия Панамы - Grushkó, Pável, 1931- (Panamá : Universidad de Panamá, 2015)
"Presenta una imagen colectiva de la poesía panameña (299 poemas en la antología de 68 poetas)". -
Pável GRUSHKÓ. Traducir a Panamá ; POETAS MODERNISTAS. Darío del Carmen HERRERA (1870-1914) I. Campo. La primavera. El sol levante... / II. La tarde se adormece en la llanura... / Colón, 1492 ; Nicole GARAY (1873-1928) Paisaje tropical / El árbol. -- 1a. GENERACIÓN DE LA REPÚBLICA. Demetrio FÁBREGA (1881-1932) Llano mudo / La balada del río / Desde el puerto. Zoraida DÍAZ (1881-1948) Primavera / Una noche en la playa. Ricardo MIRÓ (1883-1940) Patria / La última gaviota / Tus ojos / Melancolía / La canción del marinero / Vespertina. Hortensio de ICAZA (1883-1971) Romance de la pollera / El árbol de la muerte. Gaspar Octavio HERNÁNDEZ (1893-1918) Ego sum / La agonía del guerrero. Félix Ricaurte CASTILLO OCAÑA (1897-¿?) Campestre / Paisaje sensible. Moisés CASTILLO OCAÑA (1899-1974) Ars / El dolor del muelle -- 2a GENERACIÓN DE LA REPÚBLICA. Demetrio KORSI (1899-1957) Visión de Panamá / Post umbra / La calle de las damas / Parque de Santa Ana / Dos niños juegan en el parque. Santiago ANGUIZOLA DELGADO (1898-1980) Dios / Morena. Demetrio HERRERA SEVILLANO (1902-1950) Domingo / Palmera / Trozo / En la esquina -- POETAS DE LA VANGUARDIA. Rogelio SINÁN (1902-1994) Mancha de sol / Estrella errante / Amanecer / Frescura / Balada del seno desnudo / Inquietud / Soledad / Hacia otra vida / Avión / Arco iris. Lucas BÁRCENA (1906-1992) Marina. Eda NELA (1912-2001) Lavandería / Desvelo / Buscando cocuyos. Ricardo J. BERMÚDEZ (1914-2000) El olvido imposible / Unidos como un número insoluble. Rosa Elvira ÁLVAREZ (1915-1977) Prisión / Aquí estás. Eduardo Ritter AISLÁN (1916-2006) Madrigal / Duda / Mensaje. Esther María OSSES (1916-1990) Herencia / Nostalgia / Niños descalzos -- LOS NUEVOS. Tobías DÍAZ BLAITRY (1919-2005) Programa / Cosas para recordar / Regalo / Tu nombre. Stella SIERRA (1919-1997) Coloquio con la luna. Carlos F. CHANGMARÍN (1922-2013) La naturaleza / Charco de agua / Para el verbo / Los veleros se van. Tristán SOLARTE (1924) Ofrecimiento / Así (programa) / Presentación de la Tulivieja / Enajenación / En el onceno aniversario... / En la isla / Evocación / En la mañana / Final. Homero ICAZA SÁNCHEZ (1925-2011) Poema necesario / En una gota de agua / Oxford / Naturaleza muerta. Sydia CANDANEDO de ZÚÑIGA (1927) Amor materno / Un amargo designio del otoño. Elsie ALVARADO de RICORD (1928-2005) Pasajeros en tránsito (fragmento) / La voz ausente / Poema V / Como manda la ley (fragmento) / Alba interior. José de Jesús MARTÍNEZ (1929-1991) Hacer la paz / Acuérdate de mí / El momento más grave / Señalo las rutas -- A MEDIADOS de SIGLO XX. José Guillermo ROS-ZANET (1930) La casa en donde nadie habita / Las imágenes / El nacimiento del habla. Víctor Manuel FRANCESCHI (1931-1984) Acércate, verano / La bandera / Luna y ratón. Demetrio J. FÁBREGA (1932) Tango cuarto / Tango décimo / La cultura del miedo. César YOUNG NÚÑEZ (1934) El amor tiene cara de teléfono / Testamento por si las moscas / Aquiles y la tortuga / Mi oración dominical / Mis mejores amigos los zapatos / Dando vueltas / Poema vertical. Aristides MARTÍNEZ ORTEGA (1936) A manera de protesta / El canal de Panamá tiene peces asombrados / Palabras afiladas / Paisajes del hombre que camina ( I ) / La calle. José FRANCO (1936) El árbol viejo. Epílogo (del poema "Panamá Defendida") -- A FINALES DE SIGLO XX. Ramón OVIERO (1938-2008) El problema comienza / La luz y la paz son para todos / Cuerpo en exilio / Después de todo. Bertalicia PERALTA (1939) Reminiscencias / Pregunté a un labrador por la felicidad / Cuento de mujeres / Huyendo de miradas imprudentes / Ha llegado a la ciudad el circo / Piel de gallina. Sobre la playa el amanecer va cayendo / Bendito sea el inconforme / Cómo negar su encanto. Pedro RIVERA (1939) La palabra es / Estampa / Parábola sobre madres y niños del futuro / Necrología paterna / Editorial / La edad. Benjamín RAMÓN (1939) País / La corbata. Moravia OCHOA LÓPEZ (1941) Síntesis / ¿Siglo 21? / ¿Una granada no es...? / Todo perfecto. Roberto FERNÁNDEZ IGLESIAS (1941) He renunciado / Maniqueísmo / Biografía según Mehring. Dimas LIDIO PITTY (1941 2015) La querencia / Lirios / Baño / La tempestad / Tatiana / Coplas sobre una esperanza / Hay un sitio. Albalyra FRANCO de LINARES (1943) La vieja casa / ¿Habré bebido aguas del Leteo? / Cuando alguien se nos muere / Abertura al recuerdo / El cerro Patacón. Enrique JARAMILLO LEVI (1944) Escritura / Que yo sea / De políticos / Libélula / Barco a la deriva / Contemplación. Ricardo TURNER (1946) Bíblica / On limits / Vigilia. Roberto MacKAY (1948-1991) Piscis es un signo huraño. Giovanna BENEDETTI (1949) Cuarto de los milagros / Lugar de las cosas extrañas. Alfredo FIGUEROA NAVARRO (1950) Tocumen. Manuel Orestes NIETO (1951) Del poemario "Mañana de ámbar" / Del poemario "La poesía te escoge..." 1. La poesía te escoge, no la escoges... 4. Humilde como ella sola... . Luz LESCURE (1951) Nací hace miles de años... / Soy la piel del vacío... / Me hundo en la playa... / En mi interior... / La lluvia... / Oración. Gloria YOUNG (1952) Soy / La luna es el día... / Hoy puede ser cualquier día... / Ahora ya no soy sola... . Viviane NATHAN (1953) Final de un poema / Confieso / Voy a apagar la luz... / Himno al desacato. Pedro CORREA VÁSQUEZ (1955-1996) Del poemario "La canción del pordiosero" 1. Y fue en vano el grito de dolor.../ 6. Sé que todo se ha perdido... / 8. Hay un virus que arruina la fe... . Del poemario "Plagio" de Juan F. Lara (1907-1929) Carta primera 1. Las tres de la mañana... / 2. El abedul está tranquilo... / 3. Tomará el capote... / 4. ¿Dónde la casa...? / 5. Las tres de la mañana. Un pájaro... / Carta cuarta / Carta sexta. Moisés PASCUAL (1955) Mis posesiones... / Los olvidados bosques / Estoy harto de decir / Recobrad la inocencia / Cuerpos desnudos / ¡Pongámonos sombreros de colores...!. Consuelo TOMÁS FITZGERALD (1957) La que murió virgen / El mendigo en la plaza / Petición al buhonero / Negro en cabaret / Las preguntas indeseables. David Classen RÓBINSON OROBIO (1960) Palabras impertinentes / Entonces recuerdas... / Anochece / Ese inmenso vacío / Tú me recuerdas. Pablo MENACHO (1960) Del poemario "La sola mar" 1. Esta calle en donde vivo... / 2. A la deriva, el barco... / 5. Oscuro el mar... / 6. Ella espera... / Dadme los alimentos y el aliento / Del poemario "Breve residencia" 1. Esta calle en donde vivo... / 2. Me he ido triste una mañana... / He vagado en silencio... . Héctor Miguel COLLADO (1960) Construyamos un puente / Semántica / De barcos y viejas fotografías. Mariafeli DOMÍNGUEZ S.(1960) Calizas / Persuasión / Crepúsculo / Candil. Gustavo BATISTA CEDEÑO (1962-1991) Del poemario "Áncora y otros poemas". Déborah Yael WIZEL DAVID (1965) Del ciclo "Silencio" Chelmno / Treblinka / Sobibor. Ráfagas / Re-Unión -- EN LA FRONTERA DE DOS SIGLOS Katia CHIARI (1969) Dos meses / No hace falta / Otro puente / Alargo mi espuma / Poema renuncia. Lucy Cristina CHAU (1971) Leche / Misa / Tanto / La casa que fui / Hombres / Llovizna / Bruja. Ela URRIOLA (1971) Tu mano es una paloma / K / Te abrazo con mis pies / Sakountala. Eyra HARBAR GÓMEZ (1972) Estibador / Pescado / Viento llover / La memoria tiene pergaminos / Aguacate. Gorka LASA TRIBALDOS (1972) Poesía minimista. Salvador MEDINA BARAHONA (1973) Quiero decirle al mundo / Cuando Dios hizo el mundo / Busquemos el calor bajo los árboles / Enunumeraciones / Un poema largo. Javier MEDINA BERNAL (1978) Quisiera bailar bajo la lluvia... / Miles de idiomas mueren... / Al lado de los libros... / Algunas cosas, por fortuna... / Creo recordar que en mi cuarto... / Ahora quiero ser árbol... / Yo no debí irme de la costa... . Javier ALVARADO (1982) El fotoálbum / Indulto / Los patos. Sofía SANTIM (1982) Firenze / Vuelven a su esencia / Sigue tu ruta, nadie te desviará... / Amarillo / Autobús / Tonta. Magdalena CAMARGO LEMIESZEK (1987) Casa de la palabra / Pescando / Nublado / Memorias / Prestidigitación / El jardín -- APÉNDICES Sobre la coordinadora editorial / Sobre el recopilador y traductor -- SOBRE LOS POETAS.
Pintura de Anna Goncharova "Luna Nueva". - Cubierta.
"Coordinación editorial: Irina Nemtchenok de Ardila". - Reverso de portada.
Páginas opuestas con numeración repetida.
Título y texto bilingüe español-ruso en páginas opuestas, original en español.
Keywords: POESIA PANAMEÑA -- ANTOLOGIAS; POESIA PANAMEÑA -- COLECCIONES; MUJERES COMO POETISAS -- PANAMA; POETAS PANAMEÑOS -- BIOBLIOGRAFIAS; PANAMA -- ANTOLOGIAS LITERARIAS