Factores ambientales que influyen en la presencia de microcistinas en aguas de la cuenca del Canal de Panamá - Castillo Gómez, Marisela del Carmen
Muchos son los factores que influyen en la presencia-abundancia de cianobacterias, y la producción de toxinas en un cuerpo de agua. Estas especies planctónicas, son importantes en virtud de los problemas que pueden causar en los Ecosistemas acuáticos, desde el punto de vista ecológico y sanitario. El embalse Gatún, además de servir como ruta de tránsito para el paso de barcos, provee agua cruda para el abastecimiento público en algunas áreas de la capital de Panamá. Reportes previos indican la presencia de cianobacterias en este cuerpo de agua, en especial del género Microcytis sp. Con el objetivo de analizar que factor(es) ambiental(es) tiene(n) mayor incidencia en la presencia de microcistinas en las tomas de agua cruda del embalse Gatún, Gamboa y Paraíso, se analizaron los siguientes parámetros: temperatura (T °C), pH, transparencia (m), turbiedad (NTU), nitratos (mg/1), ortofosfato (mg/1), fósforo total (mg/1), nitrógeno total (mg/1), radiación solar (Langley), y la concentración de clorofila (pg/l). Durante los meses de febrero a mayo y julio a diciembre de 2009, se colectaron muestras en cada toma de agua cruda realizando dos muestreos por mes. Para ello, se utilizó una sonda YSI 556 MPS (Yellow Springs, Estados Unidos) para mediciones de temperatura y pH en campo, un disco de Secchi para medir la transparencia y se realizaron observaciones en campo. Las muestras fueron colectadas, preservadas y analizadas conforme a los criterios de colecta, almacenamiento y análisis establecidos en el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. La detección de microcistinas se realizó utilizando el Quanti tube kit ET039 de Envirologix (Portland, Estados Unidos). A través de un modelo de regresión lineal múltiple se espera conocer qué factor(es) ambiental(es) está(n) influyendo en la presencia de estas toxinas en las tomas de agua cruda del embalse de Gatún.