La corona española y los foráneos en los pueblos de indios de América - Mörner, Magnus, 1924-2012 (Historia, 1999)
El punto de partida de la política social de la Corona española en América fue el dualismo a división entre la comunidad o República de los españoles y la República de los indios. Reflejando: una situación real al establecerse la dominación española con el andar del tiempo este dualismo fue dada vez más artificial, debido al impacto del silencioso proceso del mestizaje. Empero, fijada en su concepto dualista, la Corona mantuvo una división estricta entre los pueblos de los españoles y los de los indios, la cual, a finales del siglo xvi, fue completada con rigurosa prohibiciones, para quienes no fuesen indios, de residir o permanecer más de unos días entre ellos. En 1680, las principales Jefes de esa índole fueron incorporadas en la Recopilación de Leyes de los, Reinos de las Indias, De esta manera, la legislación que imponía la separación residencial entre residenciales y los demás habitantes del Imperio continuó en pie hasta el fin de la dominación española. Mientras tanto, sin embargo; el mestizaje continua ejerciendo su influjo nivelador, y aumento cada vez más la presión de blancos y mestizos sin tierra sobre las tierras de los pueblos de los indios... --