Espina bífida - Gallo Vallejo, Manuel; Gallo Vallejo, Manuel; Miguélez, Carlos; Karchmer, Samuel; Gallo Vallejo, José Luis director; Leyva, Margarita (Colección de medicina fetal y perinatal ;, 2014)
"Iniciamos el libro con unos conceptos generales sobre el gran problema de salud pública que es la espina bífida, seguimos con el cribado prenatal (bioquímico y ecográfico), con el diagnóstico ecográfico que debiera ser accesible hoy día a todas las pacientes embarazadas, el tratamiento intrauterino de la espina bífida (a «cielo abierto» y con laparoscopia), la prevención con ácido fólico que debiera ser uno de los puntos básicos de todo programa de salud pública, la rehabilitación del niño con espina bífida, las complicaciones médicas y la importancia de las asociaciones de Padres y Unidades específicas de Espina Bífida en los Hospitales. En los países desarrollados, los defectos congénitos son la 2ª causa de mortalidad perinatal, tras el recién nacido de pretérmino. Concretamente en relación con los defectos del tubo neural (DTN) y sobre todo en los casos de espina bífida, el impacto de los resultados obtenidos con la implementación de programas reales y eficaces de prevención, es de una enorme trascendencia e importancia para la salud pública en general. Finalizamos con 2 capítulos dedicados a las otras patologías del tubo neural y con un capítulo con preguntas y respuestas sobre la espina bífida. Como es habitual en nuestra Colección, se incluye un CD-ROM con todas las presentaciones de diapositivas en Power-Point, de cada uno de los capítulos de libro, con objeto de hacer más fácil y útil para el lector, la comprensión de los contenidos del mismo. Nuestro único deseo es que les sea de utilidad."... --