Espina bífida - Gallo Vallejo, Manuel; Miguélez, Carlos; Karchmer, Samuel; Gallo Vallejo, José Luis director; Leyva, Margarita (Caracas, Venezuela : Amolca, 2014)
"Iniciamos el libro con unos conceptos generales sobre el gran problema de salud pública que es la espina bífida, seguimos con el cribado prenatal (bioquímico y ecográfico), con el diagnóstico ecográfico que debiera ser accesible hoy día a todas las pacientes embarazadas, el tratamiento intrauterino de la espina bífida (a «cielo abierto» y con laparoscopia), la prevención con ácido fólico que debiera ser uno de los puntos básicos de todo programa de salud pública, la rehabilitación del niño con espina bífida, las complicaciones médicas y la importancia de las asociaciones de Padres y Unidades específicas de Espina Bífida en los Hospitales. En los países desarrollados, los defectos congénitos son la 2ª causa de mortalidad perinatal, tras el recién nacido de pretérmino. Concretamente en relación con los defectos del tubo neural (DTN) y sobre todo en los casos de espina bífida, el impacto de los resultados obtenidos con la implementación de programas reales y eficaces de prevención, es de una enorme trascendencia e importancia para la salud pública en general. Finalizamos con 2 capítulos dedicados a las otras patologías del tubo neural y con un capítulo con preguntas y respuestas sobre la espina bífida. Como es habitual en nuestra Colección, se incluye un CD-ROM con todas las presentaciones de diapositivas en Power-Point, de cada uno de los capítulos de libro, con objeto de hacer más fácil y útil para el lector, la comprensión de los contenidos del mismo. Nuestro único deseo es que les sea de utilidad."... --
Conceptos, sinónimos, incidencia y prevalencia / Manuel Gallo, Andreina Hernández, Margarita Leyva y José Luis Gallo. -- Embriología y etiología / Manuel Gallo, Andreina Hernández, Margarita Leyva y José Luis Gallo. -- Clasificación de la espina bífida / Andreina Hernández, Ana Espinosa, Manuel Gallo y José Luis Gallo. -- Epidemiología y aspectos perinatales / Miguel Ruoti, Joaquín Galeano, Ernesto Gruhn, Andreina Hernández, José Luis Gallo y Manuel Gallo. -- Diagnóstico prenatal bioquímico / Manuel Gallo, Andreina Hernández y José Luis Gallo. -- Cribado ecográfico de espina Bífida en el primer trimestre del embarazo / Ana Espinosa, Andreina Hernández, Margarita Leyva, José Luis Gallo y Manuel Gallo. -- Diagnóstico ecográfico / Manuel Gallo, Ana Espinosa, Margarita Leyva, Andreina Hernández y José Luis Gallo. -- Tratamiento intraútero de la espina bífida con Cirugía Abierta / Antonio Fernandes Moron y Sergio Cavalheiro. -- Tratamiento intraútero de la espina bífida con Cirugía Endoscópica / Denise Araujo Lapa Pedreira. -- Prevención / Manuel Gallo, Margarita Leyva, Andreina Hernández y José Luis Gallo. -- Programa protocolizado de prevención de espina bífida del Hospital Regional Materno-Infantil de Málaga / Manuel Gallo. -- Rehabilitación de la espina bífida / Ana María García, Irene de Torres y Antonia Herrera. -- Secuelas Urológicas de la Espina Bífida en el Primer Año / Carlos Miguèlez, Antonio Recober, Moisés Mieles y Manuel García. -- Necesidades asistenciales de la espina bífida en el primer año / Carlos Miguèlez, Antonio Recober y Moisés Mieles. -- Alergia al Látex en Pacientes Mielodisplásicos / Carlos Miguèlez, Mª José Llamas, Antonio Recober, José Luis de la Fuente y José Luis Corzo. -- El niño con espina bífida. Aspectos perinatales y quirúrgicos / Carlos Miguèlez, Manuel Gallo y Alejandro Rohde. -- Unidad de coordinación de espina bífida / Mª José Llamas, Carlos Miguèlez, Moisés Mieles, Antonio Recober y . -- El papel de las asociaciones de espina bífida / Mª José Llamas, Rafael Garcia y Carlos Miguèlez. -- La llegada a casa. Experiencia personal ante el nacimiento de un hijo con espina bífida / Mª José Llamas. -- Anencefalia / Margarita Leyva, Manuel Gallo, Ana Espinosa, Andreina Hernández, José Luis Gallo y Ana Espinosa . -- Encefalocele / Andreina Hernández, Margarita Leyva, José Luis Gallo y Manuel Gallo. -- Preguntas y respuestas sobre acido fólico y malformaciones congénitas / Manuel Gallo, Andreina Hernández, Margarita Leyva y José Luis Gallo. --
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: DISRAFIA ESPINAL; ANORMALIDADES DE LA MEDULA ESPINAL; ANORMALIDADES DEL TUBO NEURAL