Enfermería del niño y el adolescente - Ruiz González, María Dolores; Martínez Barellas, María Rosa; González Carrión, Pilar ([Madrid], España : Ediciones DAE (Grupo Paradigma), 2009)
La presente obra abarca las diferentes edades pediátricas desde el recién nacido hasta el adolescente y los aspectos de promoción y prevención de salud infantil y juvenil. Se han incluido los signos y síntomas más frecuentes en la infancia, ya que es un hecho comprobado que la atenuación de algunos síntomas no sólo contribuye al conveniente bienestar del niño y el adolescente, sino que pone en marcha verdaderos recursos curativos o anula mecanismos patógenos. Se describen, asimismo, los problemas de salud más frecuentes como responsables de la sintomatología referida. También trata de los cuidados enfermeros que deben recibir el niño o adolescente y su familia durante la hospitalización o ante situaciones especiales como el maltrato, la oncología, la drogadicción o la muerte, entre otros Otro aspecto de relieve en pediatría es la renovación de los esquemas terapéuticos. Las últimas unidades temáticas abordan el tema de las intervenciones enfermeras en los procedimientos diagnósticos y terapéuticos. En cada capítulo se indican los objetivos que la enfermera podrá alcanzar con la lectura del mismo y se citan, a modo de resumen, varios puntos clave. Para la formulación de los diagnósticos enfermeros, presentes en parte de la obra, se ha empleado la taxonomía de la NANDA, teniendo en cuenta que son orientativos, ya que la situación real es distinta en cada caso, como lo son las reacciones del niño y su familia frente a determinados procesos patológicos. También se han utilizado las taxonomías NOC (Nursing Outcomes Classification) y NIC (Nursing Interventions Clossification) a la hora de identificar criterios de resultados a conseguir e intervenciones a realizar en planes de cuidados propuestos ante situaciones específicas de salud. Se incluyen también algunos casos prácticos en determinados capítulos y, al finalizar la obra, un cuestionario de cuestionario de autoevaluación. --
volumen 2. Signos y síntomas más frecuentes. -- Cuidados enfermeros al niño y familia en situaciones especiales. -- Procedimientos diagnósticos y terapéuticos en unidades pediátricas. -- Autoevaluación.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: NIÑOS -- CUIDADO E HIGIENE; ADOLESCENTES -- CUIDADO E HIGIENE; ENFERMERIA MATERNO-INFANTIL; ENFERMERIA PEDIATRICA -- ESTUDIOS Y EJERCICOS