Estudio del PH y concentración de sacarosa en la velocidad de la fermentación alcohólica de melón y los valores obtenidos de etanol y glicerina - Bethancourt Delgado, Magela (CRU. Coclé, 2004)
Bethancourt, Magela El planteamiento del problema que orientó al desarrollo de este estudio fue la gran cantidad de melones de rechazos que se pierden; por no cumplir con las normas de exportación. Por lo cual, se desarrolló una tecnología económica para la disminución y aprovechamiento de este rubro. Se obtuvo jugo de melón fresco; punto de partida para el estudio de la fermentación alcohólica. Para valores de Ph alcalino de 8 y concentración del jugo de melón de 35 grados brix se logró obtener porcentajes de etanol de 17% medidos como grados Baumè a 20º C; y valores de glicerina de 2.78 g/l medidos espectrofotométricamente. Por lo cual, podemos señalar que estos valores son muy significativos. Generalmente, se pudo observar que al aumentar el pH y la concentración de sacarosa inicial, para todos los casos estudiados, se produce una disminución en el grado de conversión de los azúcares. El desarrollo de esta investigación consistió en la evaluación y determinación de un proyecto inédito, por lo que obtuvimos resultados esperados.