Evaluación de la inocuidad fúngica de los puntos críticos de control en el procesamiento de carnes de bovino en la planta No. 19 de Azuero - Arrocha Fernández, Juana Del Carmen (CRU.Coclé, 2004)
Arrocha, Juana del Carmen Este estudio fue realizado en la Planta No. 19 de Azuero, con el propósito de evaluar la inocuidad fúngica en los Puntos Crìticos de Control (PCC), en el laboratorio de Microbiologìa de la escuela de Ciencias y Tecnologìa de Alimentos, de la Universidad de Panamà sede Coclè. Durante los meses de Marzo del 2001 a Mayo del 2002. Se empleò la técnica de suspensión por dilución en Agar Papa Dextrosa para aislar e identificar géneros de mohos en muestras de carnes utilizando la técnica de hisopado. Se aislò un total de 132 colonias de mohos cuales fueron identificado a nivel de gènero 70% de los aislamientos. Los géneros de mohos detectados fueron Aspergillus nidulans, A. Ochraceus, A. Spp, Penicillium spp, Mucor, Cladosporium, Alysidium resinae, Curvularia penniseti, Thysanophora, Scopulariopsis, Alternari tenuis los cuales han sido reportados como productores de micotoxinas representando un peligro potencial para la salud del consumidor.