Evaluación de la calidad microbiológica de quesos frescos expendidos en dos establecimiento en Penonomé - Candelaria Jessica (CRU Coclé, 2009)
Candelaria, Jessica 1. Introducción. 2. Objetivos. 2.1. General. 2.2. Específicos. 3. Marco Teórico. 3.1. Queso Fresco. 3.1.1. Generalidades. 3.1.2. Procesamiento. 3.2. Parámetros que influyen en el crecimiento de los Microorganismos. 3.2.1. Alimento. 3.2.2. Temperatura. 3.2.3. Humedad. 3.2.4. Actividad de Agua. 3.2.5. Potencial Oxido-Reducción (Eh). 3.2.6. Oxígeno. 3.2.7. pH. 3.3. Microbiología del queso fresco. 3.3.1. Microflora inicial de la leche. 3.3.2. Bacterias. 3.3.3. Alteraciones. 3.4. Enfermedades de transmisión alimentaria producidas por la ingesta de queso fresco. 3.4.1. Gastroenteritis causadas por Escherichia coli. 3.4.2. Intoxicación estafilocócica. 3.4.3. Listerioris Materiales y Métodos. 4.1. Ubicación. 4.2. Muestreo. 4.3. Análisis microbiológico. 4.4. Preparación de homogenizado y diluciones. 4.4.1. Análisis de Staphylococcus y E. coli / Coliforme. 4.4.2. Análisis de Listeria spp. 4.5. Aislamiento. 4.6. Identificación de Listeria spp. 4.6.1. Tinción de Gram. 4.6.2. Prueba de Oxidasa. 4.6.3. Prueba de Catalasa. 4.7. Determinación de humedad y Aw. 4.7.1. Procedimiento. 4.8. Determinación de pH. 4.8.1. Procedimiento. 4.9. Determinación de temperatura. 4.10. Análisis Estadístico. Resultados y Discusión. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias Bibliográficas. Anexos. 9.1. Cuadros y Gráficas. 9.2. Flujograma de la marca. 1 9.3. Flujograma de la marca. 2 9.4. Tinción de Gram. 9.5. Prueba de Oxidasa. 9.6. Prueba de Catalasa. 9.7. Conceptos Estadísticos. 9.8. Imágenes