Identificación y cuantificación por cromatografía capa fina y espectro fotometría de los colorantes artificiales ED&C no. 5 (tartrazina) y amarillo ucaso, en dos tipos de snack de mayor consumo en Panamá, 2010 - Gordón González, Mariela L.; Martínez Sánchez, Yolanis coaut (Penonomé, Panamá: CRU. Coclé,., 2010)
Gordón, Mariela Se identificó y cuantificó los colorantes artificiales Tartrazina y Amarillo Ocaso, por cromatografía de capa fina y espectrofotometría presentes en dos clases de Snack (Cheetos y Conchitas), de mayor consumo en Panamá, particularmente en Penonomé cabecera. La concentración de colorantes en las muestras se comparó con las normas nacionales e internacionales: Decreto ley 256 del 13 de junio de 1962 del MICI y en Codex Alimentarius, 2009. Cuarenta y ocho muestras se analizaron durante cuatro semanas, extrayendo el colorante mediante el método tradicional de lana desengrasada y una solución acetona-amoniaco-agua. Los colorantes fueron separados por cromatografia en capa fina y sílica gel como fase estacionaria, y comparadas con patrones estándares. Determinándose la concentración de colorantes por espectrofotometría y comparándose con patrones, se estableció la relación Absorbancia vs Concentración de Tartrazina y Amarillo Ocaso. El análisis cualitativo por cromatografía de capa fina demostró que para Cheetos el Rf de amarillo ocaso es de 0,97 y tartrazina, es de 0,71; en las conchitas el Rf de amarillo ocaso fue de 0,084 y tartrazina fue de 0,067. Los resultados obtenidos por espectrofotometría en Cheetos presentaron 373,5 ppm para Tartrazina y 464,5 ppm para Amarillo Ocaso; en las conchitas fue de 36,5 ppm para Tartrazina y 41,75 ppm para Amarillo Ocaso. Indicándonos que las muestras de Cheetos contenían mayor concentración de colorantes, estando por encima de la norma (100 ppm para ambos colorantes).
Ciencias Naturales, Exacta y Tecnología /Ciencias y Tecnología de Alimento.
Keywords: ADITIVOS; SNACKS; ADITIVOS PARA ALIMENTOS- -- ANALISIS; CROMATOGRAFIA DE CAPA FINA; PRESERVATIVOS DE ALIMENTOS; INDUSTRIA DE REFRIGERIOS; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS