Estudio histórico de las particularidades ecocómicas y sociales de la ciudad de Natá, desde la época prehispánica hasta las primeras nueve décadas de vida republicana - Arrocha Gutiérrez, Euclides O (CRU. Coclé, 1996)
Arrocha, Euclides Presenta un estudio que ayudara a determinar que elementos ha influido e influyen en las particularidades económicas y sociales de la Ciudad de Natá en Coclé, Panamá. Para la realización de esta investigación se basó en la recolección Bibliográfica; se efectuaron diversas visitas a instalaciones y empresas así como el análisis de documentos estadísticos. En forma general se puede concluir que ante de la llegada de los españoles, existió en la región de Natá una cultura indígena. La llegada de los españoles a Nata, no trajo un progreso a esta región, al contrario significo un atraso para la misma, ya que sus instituciones políticas, sociales, religiosas y económicas no fueron las más avanzadas de su época con relación a otros países Europeos. La ciudad de Natá, siendo una de las mas antiguas del litoral pacífico del continente americano, paradójicamente a sus 474 años de fundación no ha alcanzado un crecimiento económico y social cónsono a sus años de existencia