Estudio histórico del Distrito de Antón durante el período colonial - Pérez E., Ramiro; Samaniego G, Zacarías coaut (Penonomé, Panamá: CRU. Coclé, 1996)
Pérez, Ramiro Analiza el desarrollo histórico de la región antonera y la influencia que ha ejercido en el devenir histórico de la región coclesana desde la llegada de los españoles hasta las primeras décadas del siglo XIX. Para realizar este trabajo consultó diversas fuentes bibliográficas de historiadores panameños. Además de entrevistas a connotados personajes de la región dedicados a la investigación de la historia panameña, sobre todo a la historia de Antón. Según la investigación efectuada, Antón perteneció al cacicazgo del Chirú y posteriormente durante el periodo colonial a la Alcaldía Mayor de Natá, ciudad fundada por Gaspar se Espinoza en 1520, varios autores coinciden que este se deriva de Antón Martín, miembro del séquito de Gaspa de Espinoza; quien ejercía la función de Cartógrafo. La fecha de fundación de la Ermita de Antón se estima en 1692. En cuanto a la estructuta social Antón es en su mayoría negra, tiene su origen en el siglo XVI cuando muchos hacendados de Natá se desplazan a esta área acompañados por su negros esclavos, así vemos que la base económica del poblado de Antón en el periodo Colonial la constituyó la explotación ganadera; el comercio ocupaba un segundo plano dentro de las actividades económicas del territorio; puesto que era necesaria la exportación de carne a la región transítmica. La actividad agrícola y pesquera solo eran de subsistencia. Para este periodo la educación pública en esta región era nula, fundandose la primera escuela en el Municipio de Antón en 1872. Las manifestaciones culturales son heterogóneas producto de la mezcla racial. Pero en la segunda mitad de siglo XIX aparece un poblado de Antón consolidado como uno de los principales distritos de la Provincia de Coclé, con personajes que han dejado muy en alto, no sólo su nombre sino a la República de Panamá.
Humanidades/Geografía e Historia.
Keywords: COCLE (PANAMA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES; PANAMA- HISTORIA- PERIODO -COLONIAL