Primera Asamblea Nacional de 1906 : antecedentes e instalación - Flores Cedeño, Jaime (Panamá : [Editor no identificado], 2007)
La obra constituye un escrito de carácter histórico, que logra interpretar a la luz del análisis y la investigación, los principales acontecimientos políticos, sociales y económicos, que tuvieron lugar en el Istmo de Panamá en el siglo XIX y principios del XX, hasta llegar a la instalación oficial de la primera Asamblea Nacional el sábado 1 de septiembre de 1906, donde resulta electo el Diputado Conservador Tomás Arias para presidir este relevante Órgano del Estado. Se abordan desde la perspectiva históricas parte de lo que fue el pensamiento Liberal y Conservador del siglo XIX, los movimientos emancipadores en el Istmo,las clases sociales predominantes, los antecedentes y las consecuencias de la Separación de Panamá de Colombia el 3 de noviembre de 1903, la instalación de la primera Asamblea Nacional en 1906 y los principales temas legislativos discutidos, la Huelga Inquilinaria de 1925, los pormenores del Tratado Kellogg-Alfaro de 1926, entre otros temas importantes.
Keywords: PANAMA. -- ASAMBLEA NACIONAL; CUERPOS LEGISLATIVOS -- PANAMA -- HISTORIA; LEYES -- PANAMA; TRATADOS -- PANAMA; PANAMA -- HISTORIA; PANAMA -- HISTORIA -- SEPARACION DE COLOMBIA, 1903; PANAMA -- CENTENARIOS