La importancia de la lectura comprensiva de los textos no literarios, en la formación académica de los estudiantes de la Licenciatura en Educación con énfasis en Primaria, del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Poveda Suárez, Libia María
La importancia de la lectura comprensiva de los textos no literarios es un tema que está en boga, porque actualmente se conceptualiza a la lectura como un proceso basado en el texto, de naturaleza interactiva con propósitos específicos que dependen, tanto del texto como de la persona que lo lee. El objetivo de la lectura es alcanzar la comprensión, entendida como un proceso creador e integrador del significado. Desde esta perspectiva, el lector que comprende, lo hace a partir de los significados que le ofrece el texto escrito y desde allí, genera un nuevo texto. Cuando se lee y se esfuerza por comprender se está realizando un verdadero trabajo intelectual, que no se resuelve en solitario, sino en cooperación con el autor. Para comprender un texto, se debe interactuar con él y desplegar una serie de destrezas cognitivas. Es decir, para entender los que se lee, un lector experimentado actúa sobre el texto: ajusta su modalidad de lectura al propósito que persigue, relaciona la información del texto con sus conocimientos previos, realiza inferencias, formula hipótesis y las pone a prueba. Por tanto, comprender significa entender, penetrar, concebir, discernir, descifrar, como proceso intelectual. Es indispensable no solo el entregar las herramientas a los infantes para incentivarlos a leer, sino que vean en los adultos, la costumbre de vivir entre libros, revistas y que se les dé la importancia que se merecen, como arma de cultura. Por lo tanto, la formación integral del estudiante universitario, en este caso de la Facultad de Ciencia de la Educación, permitirá que en el futuro los docentes cuenten con todos los conocimientos, habilidades, destrezas y estrategias, que le permitan ser competente en su hábito laboral.