Drogadicción y embarazo - Gallo Vallejo, Manuel; Gallo Vallejo, José Luis; Karchmer, Samuel; Leyva, Margarita (Caracas, Venezuela : AMOLCA, 2014)
"Les presentamos el volumen 19 de la Colección de Medicina Fetal y Perinatal, dedicado, a las Drogas de consumo, con una especial dedicación y extensión a la Drogadicción en el Embarazo y sus efectos sobre el mismo y el recién nacido. Se inicia el libro con una primera parte dedicada a la Historia, conceptos básicos, clasificación, lenguaje popular en el mundo de las droga y epidemiología. En un segundo bloque dedicamos un capítulo a cada una de las drogas básicas de consumo y a sus efectos sobre el embarazo, parto y recién nacido, incluyendo el tabaco y el alcohol. El tercer bloque está dedicado a la patología médica de la drogodependencia, al síndrome de abstinencia del recién nacido y al protocolo de actuación antes una embarazada con este problema. Creemos que, por su importancia y trascendencia en relación con el resultado perinatal del embarazo, éste es uno de los libros más actuales e importantes de la Colección. Como es habitual en nuestra Colección, se incluye un CD-ROM con todas las presentaciones de diapositivas en Power-Point, de cada uno de los capítulos de libro, con objeto de hacer más fácil y útil para el lector, la comprensión de los contenidos del mismo. Nuestro único deseo es que les sea de utilidad."... --
Bosquejo Histórico. Conceptos Básicos. Clasificación y Lenguaje Popular / Manuel Gallo, Andreina Hernández y Guillermo Azumendi. -- Epidemiología de las toxicomanías / Andreina Hernández, Idelfonso Alonso y Manuel Gallo. -- Definiciones, Etapas y Efectos Nocivos / Manuel Gallo, Miguel Ruoti Cosp, Ana Espinosa, Pedro Beltrán, Andreina Hernández y José Luis Gallo. -- Marihuana y embarazo / Roció Sánchez, Ángel Santalla, Mª Setefilla López, Irene Vico y José Luis Gallo. -- Heroína y embarazo / Irene Vico, Mª Setefilla López, Ángel Santalla, Roció Sánchez, José Luis Gallo y Manuel Gallo. -- Cocaína durante el embarazo / José Luis Gallo, Ángel Santalla, Roció Sánchez, Mª Setefilla López, Irene Vico y Manuel Gallo. -- Tabaco y embarazo / Manuel Gallo, José Herrera y José Luis Gallo. -- Alcohol y embarazo / Miguel Ruoti, Manuel Gallo, Ana Espinosa, Ernesto Grhun y Mónica Ontano. -- Anfetaminas y embarazo / Roció Sánchez, Ángel Santalla, Mª Setefilla López, Irene Vico y José Luis Gallo. -- LSD y embarazo / Irene Vico, Mª Setefilla López, Ángel Santalla, Roció Sánchez y José Luis Gallo. -- Consumo de extasis durante el embarazo / Ángel Santalla, Mª Setefilla López, Irene Vico, Roció Sánchez y José Luis Gallo y Manuel Gallo. -- Otras drogas y embarazo / José Luis Gallo, Roció Sánchez, Irene Vico, Mª Setefilla López y Ángel Santalla. -- Patología médica en la drogadicción / Miguel Ruoti Cosp, Manuel Gallo, Enrique Calabrese, Joaquín Galeano y Andreina Hernández. -- Síndrome de Abstinencia Neonatal / Cecilia Cuenca, Marta Blasco, Mercedes Chaffanel y José Herrera. -- Resultados Perinatales de la Drogodependencia durante el Embarazo / Manuel Gallo. -- Protocolo de asistencia durante el embarazo, parto y puerperio / Manuel Gallo, Andreina Hernández y José Luis Gallo.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capitulo.
Keywords: ABUSO DE DROGAS EN EL EMBARAZO; FETOS EXPUESTOS AL ABUSO DE SUBSTANCIAS; FETO -- EFECTOS DE LAS DROGA; COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; DROGAS -- EN EMBARAZO -- MANUALES