Maquiavelo y Foucault : del arte de gobernar maquiaveliano a la gubernamentabilidad foucaultiana - Rodríguez Patiño, Rubén Darío, 1953- ((Pequeño Formato ;, 2011)
"Esta monografía se ocupa del arte de gobernar. El Príncipe de Nicolás Maquiavelo es el punto de partida de las reflexiones. Proséltos y antagonistas del opúsculo de 1513 son considerados en el repaso de los rasgos cardinales que el pensamiento político ha dedicado a la problemática del gobierno. Ese hilo conductor surca los siglos XVI, XVII y XVIII y recala en las denominadas sociedades de gobierno. En cualquier caso, Michel Foucault -el otro autor que se erige como pilar del estudio- sostiene que la gubernamentalización de la vida societal ha matizado la modernidad nacida en Occidente". -